Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при ОКР

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при ОКР Виды ОКР

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика распространена по всему миру и используется для лечения целого ряда различных психологических проблем – от клинической депрессии до нервной булимии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Но что такое КПТ?

Не все виды терапии одинаково полезны

Раньше считалось, что для изменения нежелательных моделей, вызывающих определённые эмоциональные трудности, очень важно и даже необходимо «выявить изначальную, основную причину» возникновения их трудностей.

Специалисты предполагали, что «выявление» изначального стимула станет настоящим озарением для клиента, которое избавит его от проблемы. Выявление «корня» проблемы – это важный аспект «психодинамической терапии», но эта методика не дала выраженного эффекта в плане облегчения симптомов таких состояний, как депрессия, чрезмерная тревожность и различные зависимости – в некоторых случаях такой подход даже усугублял состояние клиента.

Некоторые терапевтические методики дают «токсичный эффект», возможно, потому что они отражают то, что и так делает человек, страдающий от депрессии, — к примеру, они предполагают бесконечное обдумывание и анализ каких-то негативных переживаний из прошлого и не концентрируются на моделях поведения, ориентированных на решение проблемы, которые помогут клиенту в будущем.

КПТ развила теории когнитивной и поведенческой психологии. Эта методика основана на теории о том, что наши мысли предшествуют чувствам и производят различные эмоции и переживания. То есть для изменения манеры мышления и убеждений человека нам необходимо изменить его чувства.

На первый взгляд все это кажется вполне разумным.

Когнитивная психотерапия объединяет свои силы с поведенческой психологией

«Бихевиоризм» концентрируется на идее о том, что для изменения чувств человека нам необходимо всего лишь изменить его поведение, тогда как когнитивная теория подчёркивает важность изменения моделей мышления. Оба этих подхода кажутся вполне разумными, к тому же они идеально дополняют друг друга. КПТ стало настоящим прорывом в психотерапии, — специалисты наконец-то разработали методику, которая конструктивно решает проблему, а не просто фиксируется на ней. Основную идею КПТ можно сформулировать так: мы может помочь человеку измениться, научив его думать и действовать по-другому. Специалист не просто навязывает ему какие-то теоретические выкладки о том, что «стало причиной» возникновения его эмоциональных проблем.

Однако КПТ может и не оправдать наши ожидания по поводу её эффективности, и вот почему…

Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в ходе использования когнитивно-поведенческой терапии

Одна из основных проблем, связанных с КПТ, заключается в том, что эта методика основывается на ошибочных теориях и предпосылках.

На самом деле теория о том, что мысль возникает перед появлением эмоции, не соответствует действительности.

Конечно же, наши мысли и чувства тесно связаны – они во многом переплетаются и оказывают друг на друга непосредственное влияние, но на самом деле эмоция должна возникать быстрее мысли, потому что она (потенциально) является жизненно важной для нашего непосредственного выживания.

Альберт Эллис, создатель «рационально-эмоционально-поведенческой терапии» (ранней формы КПТ), описал взаимодействие мыслей и чувств с помощью «модели АУП» («модели ABC»):
A = Активизирующий фактор – какой-то аспект действительности или ситуация, которая расстраивает вас или вызывает у вас желание закурить сигарету, или, к примеру, заставляет вас содрогнуться (это может быть звук, похожий на взрыв).
У = Убеждения или мысли, которые появляются у вас по поводу произошедшего.
П = Последствия этих мыслей или убеждений – например, Вы чувствуете себя напуганным или пускаетесь во все тяжкие, предаваясь своей зависимости.

На самом деле эта модель не противоречит данным, полученным в ходе различных исследований. И в то же время она не совсем соответствует здравому смыслу.

Например, если Вы внезапно услышите громкий хлопок неподалёку от вас, то Вы вряд ли сначала подумаете: «Это что, бомба взорвалась?», и только потом почувствуете прилив адреналина из-за этой мысли.

На самом деле произойдёт следующее: ваша реакция «бороться или бежать» проявится до (приблизительно за полсекунды до) того, как у вас вообще возникнут какие-то мысли по этому поводу. Сначала мы испытываем страх, и только потом в нашем сознании появляется мысль: «Что это было?!». Только после этого мы можем предположить «На нас напали!». Вам может показаться, что полсекунды – это настолько крошечный промежуток времени, что его не стоит принимать во внимание, но в терминах синаптической активности нашего мозга и активизации реакции «бороться или бежать» полсекунды — это целая вечность!

Психотерапия должна быть основана на здравом смысле и научных принципах

Люди часто начинают искать оправдания своему поведению после какого-то события. Когда мы пытаемся избавить человека, страдающего от ПТСР, от ярких и внезапных вспышек воспоминаний о травмирующем событии или от панических атак, либо пытаемся устранить автоматическую реакцию на определённый стимул у человека, страдающего от фобии, либо пытаемся избавить человека, страдающего от какой-то зависимости, от сильнейший тяги к его «наркотику» с помощью изменения его образа мышления или его убеждений, эти попытки равносильны попыткам предотвратить взрыв бомбы, разбирая обломки после того, как взрыв уже произошёл.

Мы верим в том, что нам необходимо достучаться до эмоциональной части человеческой реакции на определённые психологические проблемы и поработать именно с ней. И определённый вид гипнотического вмешательства идеально подходит для достижения этой цели.

Когда наши чувства меняются, наше мышление приспосабливается и подстраивается к новой, более здоровой модели чувств и эмоций.

Новая модель человеческой реакции

Мы используем более полезную модель АПЭМ:

A = Активирующий фактор: вещь или явление, которое расстраивает вас, вызывает желание закурить или заставляет вас содрогнуться (к примеру, это может быть громкий хлопок, похожий на звук взрыва). Первый элемент данной модели полностью совпадает с моделью АУП.

П = Подбор модели: ваш мозг выбирает похожее, равноценное воспоминание для того, чтобы выдать уместную реакцию – причём этот процесс происходит мгновенно.

Э = Эмоциональная реакция, которая становится следствием подбора определённой модели, описанного в предыдущем пункте (например, ветеран войны переживает приступ паники, услышав взрыв выхлопных газов проезжающего автомобиля).

М = Мысль о том, что произошло (например, «А, это был всего лишь взрыв выхлопных газов!»)

Эта модель полностью совпадает с выводами нейробиологов по поводу принципов работы нашего мозга и подрывает теоретические основы КПТ.

Только подумайте!

Однако применение когнитивно-поведенческой терапии может повлечь за собой также и другие проблемы.

Чем проще – тем лучше! 

Чрезмерная сложность некоторых психотерапевтических техник и подходов часто становится проблемой, и эта проблема распространена достаточно широко. У нас часто появляется мысль «А что, если все эти заумные термины и непонятные словечки из профессионального жаргона психотерапевтов придуманы лишь для того, чтобы убедить клиентов в том, что эта методика действительно достойна уважения и является достаточно сложной и многогранной?». Почему клиенту приходится разбираться во множестве терминов и заполнять множество сложных форм, когда он просто хочет почувствовать себя лучше?

Хороший терапевт должен наладить взаимопонимание с клиентом во время сеанса – для этого ему нужно использовать тот же язык, который использует клиент. Вы знаете, один очень умный программист проходил курс КПТ, и впоследствии он признался в том, что заполнение всех этих форм и анализ собственной манеры мышления показался ему слишком сложным!

Конечно же, КПТ действительно помогает некоторым людям. Переключая концентрацию со своего эмоционального состояния на свои мысли, мы отвлекаемся, и интенсивность негативных переживаний снижается.

Концентрация на поиске решения проблемы и на возможных позитивных исходах событий действительно является терапевтической по своей сути. Однако на самом деле было бы гораздо проще – и быстрее! – сначала изменить чувства и эмоциональные реакции, и уже потом сконцентрироваться на мыслях и предположениях, лежащих в их основе (которые отчасти являются следствием наших эмоций, а не наоборот).

Но ведь КПТ доказала свою эффективность, разве не так? Ну…

Насколько эффективной является когнитивно-поведенческая терапия?

Несмотря на то, что на сегодняшний день КПТ пользуется популярностью, получает благоприятные отзывы в СМИ и действительно может многое дать клиенту, все эти преимущества омрачает чрезмерная сложность данной методики и недоказанность научной базы, лежащей в её основе.

Учёные провели исследование, которое продолжалось 37 лет, и результаты этого исследования и здесь, говорят о том, что при лечении депрессии эффект КПТ не превосходит эффекта курса не направляющей терапии или нескольких коротких визитов к врачу (общей практики).

Но почему КПТ может не дать ожидаемого эффекта?

Такой исход событий может быть обусловлен ожиданиями клиента и эффектом плацебо. В сознании человека, страдающего от депрессии, чаще всего присутствуют негативные ожидания. Любые подходы и методики, формирующие позитивные ожидания или возрождающие надежду в душе клиента, могут облегчить симптомы депрессии. Именно поэтому депрессия отлично поддаётся воздействию плацебо, — в данном случае проявляется более выраженный эффект, чем, к примеру, при лечении муковисцидоза. Когда КПТ считалась новым веянием в терапии, она широко и активно рекламировалась – как панацея от всех эмоциональных расстройств. Однако эта методика, возможно, пала жертвой собственных успехов.

Подобное ослабление эффективности также может быть обусловлено тем, что со временем КПТ сильно изменилась и из достаточно простой и полезной теории о взаимодействии чувств и моделей поведения эта методика превратилась в сложную комбинацию различных теорий, техник и профессиональной терминологии.

Для восстановления былой эффективности специалистам необходимо включить в КПТ развитие умения создавать позитивные ожидания – это умение обязательно должно присутствовать в арсенале клиента для получения позитивных результатов.

Вперёд, к достижению целей!

Мы считаем, что в процессе выбора определённого вида психотерапии, к которому Вы собираетесь обратиться, вам необходимо учитывать несколько важных факторов. Вам необходимо найти практикующего специалиста, который

  • понимает механизмы работы наших эмоций и осознает их реальное воздействие на наше сознание;
  • умеет налаживать взаимопонимание с клиентом и говорить с ним на его языке вместо того, чтобы использовать заумные термины и психиатрический жаргон; и
  • умеет использовать гипноз для быстрого изменения эмоциональных реакций — при необходимости.

Терапия должна быть ограниченной во времени и непродолжительной, — то есть клиент должен потратить на курс лечения возможный минимум времени (и денег). Также терапия должна быть сконцентрирована на поиске решения проблемы.

Мета-анализ результатов сотен тысяч различных исследований говорит о том, что именно такой подход даёт наибольший эффект по сравнению с любым другим видом лечения депрессии, тревожных расстройств, фобий, психологических травм и различных зависимостей (включая медикаментозное лечение).

Оцените статью
Лечение-окр.рф
Добавить комментарий