ОКР

Люди, страдающие от ОКР, постоянно живут в режиме активизации рефлекса «бороться или бежать»

Амигдала постоянно посылает им сигналы о том, что в данный момент им угрожает опасность.

мозг

И вот в чем здесь дело: наше воображение не знает границ. Практически у каждого из нас в тот или иной момент возникают навязчивые мысли, связанные с насилием, сексом, богохульством, суицидом и другими вещами, выходящими за рамки того, что считается нормальным. В большинстве случае эти мысли приходят и уходят. Однако при наличии ОКР подобные мысли вызывают чрезмерное беспокойство и тревожность, которое подрывает силы человека и подтачивает его здоровье.

И от этих мыслей не так уж и просто избавиться. Люди, страдающие от ОКР, отчаянно пытаются нейтрализовать эти навязчивые мысли, опровергнуть их или доказать их несостоятельность. Эти попытки могут превратиться в настоящую одержимость, но, чем сильнее мы стараемся, тем быстрее формируются эти мысли, тем ярче они проявляются, и тем прочнее они закрепляются в нашем сознании. Они играют на самых больших и сильных наших страхах, и в итоге мы начинаем сомневаться в самом себе и начинаем искать подтверждения того, что мы не будем воплощать в действиях все те ужасные образы и задумки, которые роятся у нас в голове.

Именно так формируется замкнутый цикл обсессий и компульсий, который повторяется снова и снова.  Обсессии – это нежелательные мысли и образы, роящиеся в нашей голове. Компульсии – это ритуалы, которые мы совершаем в попытке ослабить воздействие этих обсессий. Компульсии могут и не быть явными и очевидными несмотря на то, что популярные и широко распространённые представления об ОКР подразумевают именно такое их проявление. Но что это значит? В некоторых случаях человек, страдающий от ОКР, выполняет явные и очевидные ритуалы – например, он снова и снова моет руки, пытаясь побороть свои навязчивые мысли о возможном контакте с микробами. Некоторые другие индивидуумы, страдающие от ОКР, застревают в ловушке замкнутого цикла, который реализуется только и исключительно в их голове – то есть они снова и снова проводят какие-то мысленные ритуалы, не видимые окружающим. Проблема в том, что в подобных случаях ОКР часто остаётся не выявленным, и специалист не может поставить правильный диагноз именно потому, то все эти компульсии являются неявными и не поддаются наблюдению. И, если такой человек попадёт на приём к неквалифицированному специалисту, он может не только поставить неправильный диагноз, но и ещё больше усугубить проблемные мысли, приписав им определённое значение.

На самом деле все эти навязчивые мысли лишены всякого смысла. Они представляют собой всего лишь осечку в работе мозга, которая привела к нарушению связи между разными его участками. Это всего лишь досадный сбой, а не отражение характера человека. И хорошие новости заключаются в том, что ОКР поддаётся лечению, и человек может научиться управлять всеми этими симптомами.

Поделиться с друзьями
Лечение-окр.рф
Добавить комментарий