История Дмитрия — страдал от ОКР с 7 до 30 лет

Истории людей

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 1

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 2

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 3

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 4

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 5

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 6

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 7

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 8

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 9

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 10

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 11 — спустя пол года

Лечение ОКР. История Дмитрия. Часть 12 — спустя год

Отзыв Дмитрия спустя 5 лет после терапии

Дополнительно

Как Дмитрий до нас проходил КПТ

Как мы помогли Дмитрию затереть последствия КПТ

Документы

Письмо Дмитрия

Дмитрий

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Хочу поведать историю своего ОКР

Впервые с навязчивой мыслью, которая отложилась у меня в памяти, я столкнулся ещё в дошкольном возрасте, лет примерно в семь.

Не знаю, можно ли эту мысль считать ранним проявлением ОКР, но заключалась она в том, что я вдруг неожиданно заметил — мои игрушечные автомобили несимметричны, одна сторона чуть ниже другой. Это меня ужасно огорчило, и до тех пор, пока мама не сказала, что и у настоящих авто может быть такой дефект, я не мог успокоиться.

Потом были начальные классы школы, где у меня поначалу были проблемы с адаптацией. И тогда очень активная и строгая учительница, которая считала меня слишком медлительным, пожаловалась отцу на мою низкую успеваемость и слабые социальные навыки.

А отец мой был очень строгим и даже деспотичным, настоящий домашний тиран, и вот тут-то он решил сделать из меня отличника самыми жёсткими методами — руганью и шантажом (по типу «крутись как хочешь, но пятёрку получи», а если не получишь — ты на определённое время становишься для своего отца врагом номер 1 и лишаешься родительской любви. По крайней мере, именно так воспринимала это моя детская психика).

На фоне этого годам к 13 у меня появились первые ОКР-ритуалы

Постучать пять раз, плюнуть пять раз, сосчитать пять ступенек, вытереться пять раз полотенцем и т.д. Я это называю «магия пятёрки» — любое действие повторить пять раз. Это мне давало облегчение, и снижало тревогу по поводу боязни не получить пятёрку.

Естественно, через некоторое время, к старшим классам школы, проблема ушла на подсознательный уровень, и я стал ритуалить без привязки к получению хороших оценок, просто на «автомате». Жить в состоянии постоянной тревожности стало нормой, а при помощи «магии пятёрки», даже не осознавая, я эту тревожность снимал. Страдающие ОКР, думаю, узнают типичный механизм зарождения и развития этого расстройства.

С каждым годом навязчивые тревожные мысли и вызываемые ими ритуалы занимали все больше времени, но я и понятия не имел, что это болезнь, а не просто мои «заморочки». В те годы ещё не было такой общедоступной информации, не было Интернета в каждом утюге. К тому же, мои навязчивости катастрофически не осложняли мне жизнь, и я считал, что в любой момент могу остановиться.

Резкое усиление тревожности и навязчивых мыслей произошло, когда у меня случился спазм в кишечнике (было тогда 19 лет), видимо синдром раздражённого кишечника, и вызванные этим запоры. После этого жизнь стала постепенно катиться под откос. Навязчивые мысли были сначала о запоре, потом, когда через полгода он прошёл, я стал тревожиться практически обо всем, начались психосоматические проблемы, фантомные боли в некоторых частях тела — сенсорно-двигательное ОКР.

Я пытался справляться с проблемами усилием мысли, некоторые симптомы уходили, но непрекращающаяся тревожность вызывала новые «заморочки». Мне становилось все труднее учиться и работать, поскольку мысли были забиты «умственной жвачкой». Появились проблемы с речью и координацией движений. Но я по-прежнему старался бороться с навязчивостями по принципу «надо жить и не обращать на них внимания, тогда они пройдут».

И в какой-то момент мне даже показалось, что я близок к победе

К тому времени у меня появилась такая проблема: если навязчивая, внедряющаяся мысль приходила в момент какого-то естественного рефлекса (чихание, вздрагивание, зевание и т.п.), то этот рефлекс блокировался и превращался в навязчивую мысль, а точнее, навязчивое ощущение в теле.

Через некоторое время это проходило. Однако один раз произошло настолько сильное зацикливание на чихании, что избавиться от этой мысли я уже не мог. Мне стало казаться, что я все время хочу чихать. Невозможность выкинуть эту мысль из головы, а ощущение из тела привела к депрессии и невозможности чихнуть естественным путём.

Через некоторое время то же произошло с рефлексом вздрагивания. Все перечисленное — тоже симптомы ОКР, но весьма необычные, в отличие, например, от навязчивого мытья рук или счета. Хотя, может быть есть люди, страдающие похожими психосоматическими проявлениями ОКР? Может, я не одинок?

Депрессия, развившаяся на фоне ОКР, полностью лишила меня трудоспособности — слабость, потеря массы тела, бессонница, тошнота, ком в горле и, главное, полное отсутствие интереса к жизни и привычным занятиям.

Мне пришлось прибегнуть к помощи психотерапевта и какое-то время пить антидепрессанты.

Депрессия прошла, но навязчивые мысли как были, так и остались. Недавно добавилась ещё одна — ковыряние родинки, которая, как мне казалось, все время чешется. Опять проявление сенсорно-двигательного ОКР. Родинку я в итоге содрал, расковырял до крови, но тревога и неприятные ощущения в этой части тела (а на самом деле, в голове) так и остались. Опять накатила тошнота и бессонница.

В общем, мучаюсь с 19 лет. Сейчас мне 30. Работоспособность на нуле, голова забита навязчивыми мыслями. Надеюсь, на гипноз, хочу вернуться к нормальной жизни. Без тревоги и навязчивостей. Прошу помощи и поддержки, если есть такая возможность.

С уважением, Дмитрий.

Оцените статью
Лечение-окр.рф
Добавить комментарий