История Матвея, который 10 лет скрывал ОКР

Истории людей

Я прекрасно знаю о том, как тяжело говорить об ОКР

Больше десяти лет я держал все это в себе. Лишь недавно я начал больше говорить обо всем этом – как о самом ОКР, в общем и целом, так и о специфическом воздействии этого расстройства на меня лично.

Я пытаюсь внести свой вклад в повышение степени осведомлённости широкой общественности об этом состоянии, и я пишу эту статью для того, чтобы дать надежду моим товарищам по несчастью и убедить их в том, что они не одиноки. Из этой ситуации есть выход.

Моё ОКР достигло своей кульминации этим летом

Я работал в Европе представителем туристической компании, и тогда у меня начались панические атаки. Я переживал подобные приступы в прошлом, но на этот раз они проявились в экстремальной форе, чего я никогда не испытывал прежде. Я был вынужден уволиться с работы и вернуться домой, и я знал о том, что мне необходимо как можно скорее обратиться к моему лечащему врачу.

Больше десяти лет я постоянно страдал от симптомов, которые, как я теперь знаю, были проявлениями ОКР. Когда я учился в старших классах, я не понимал, что со мной происходит. Я чувствовал могущественным и всесильным. Мне казалось, что я способен вызвать авиакатастрофу или сделать так, чтобы мой друг заболел, если я не буду постоянно совершать определённые действия.

Умом я понимал, что я не был настолько могущественным, однако какая-то часть моего сознания продолжала твердить: «Сделай это, сделай это!». Также у меня был «пунктик», связанный с датами – услышав или увидев какую-то дату, я начинал высчитывать, как давно это было, и я делал это снова и снова.

Из всех школьных предметов история давалась мне особенно хорошо – что весьма иронично. На протяжении трёх лет после окончания школы у меня не было подобных мыслей. Мне кажется, что они исчезли потому, что этот период моей жизни был очень занятым и достаточно счастливым.

Я не могу точно вспомнить, когда именно моё ОКР вновь вернулось (оно явно решило мне отомстить!)

Когда я начал учиться в университете, я чувствовал себя очень одиноким и несчастными. Все эти обсессивные мысли в прямом смысле слова начали доминировать во всех сферах моей жизни, и мои компульсии изматывали меня, вызывая крайнее изнеможение. Мне не хватало ресурсов мозга и энергии для того, чтобы делать то, что я должен был делать.

На протяжении десяти лет я никогда никому не говорил о своих страхах, потому что я боялся того, что люди посчитают меня «странным» или «ненормальным» — несмотря на то, что в тот период времени именно таким я себя и считал. Когда мой лечащий врач направил меня к психологу, мои симптомы выражались уже не в такой экстремальной форме, потому что я сделал самый первый и самый важный шаг на своём пути к выздоровлению.

Моя первая встреча с психологом оказалась короткой и при этом весьма эмоциональной – я дал себе волю и наконец-то выплеснул все свои чувства и переживания.

Раскрыв секрет, который я хранил целых десять лет, я испытал непередаваемое облегчение, однако я так и не получил ни одного сеанса подходящей терапии. Сейчас я учусь на последнем курсе режиссёрского факультета, и на данный момент моё ОКР ведёт себя вполне нормально. Рассказав своей семье и друзьям о своих симптомах ОКР, я обнаружил, что большинство людей не понимают, что на самом деле представляет собой это расстройство.

Я считаю, что как будущий режиссёр я могу внести свою лепту в повышение степени осведомлённости людей об ОКР. Я не очень люблю читать, я предпочитаю смотреть художественные и документальные фильмы. Я нашёл много печатных источников информации об ОКР, но мне было весьма непросто найти хотя бы какие-то визуальные источники информации об этом состоянии. Мне все ещё требуется огромное количество информации об ОКР. На следующей неделе я начну проходить курс гипнотерапии в психологическом центре «Мастерская Души и тела».

Матвей

Присылайте нам свою историю на почту admin@лечение-окр.рф

Оцените статью
Лечение-окр.рф
Добавить комментарий