Определяющей характеристикой Дисморфофобического расстройства (Дисморфофобии) является обсессивная озабоченность какой-то особенностью собственной внешности, которую человек воспринимает как дефект или недостаток.
Статья: Дисморфофобическое расстройство
История Марины: Взгляд на Дисморфофобию со стороны подруги
Обсессии, характерные для Дисморфофобии, могут проявляться в виде чрезмерной, преувеличенной озабоченности каким-то незначительным недостатком, либо в виде постоянно возвращающихся навязчивых мыслей о каком-то воображаемом дефекте, которого не существует в реальности, — причём эти мысли вызывают у человека сильнейшее беспокойство и тревожность. Обсессии, характерные для Дисморфофобии, чаще всего касаются головы и лица, но они также могут быть связаны с любой другой частью тела. Дисморфофобия выходит за рамки нормальной заботы о своей внешности, и это расстройство может негативно повлиять на академическую успеваемость и профессиональную деятельность, а также на отношения с другими людьми. В экстремальных случаях человек, страдающий от Дисморфофобии, полностью разрывает любые контакты с людьми, потому что он не хочет, чтобы они видели дефекты его внешности.
Скачайте сеанс гипноза для самостоятельного избавления от дисморфофобии.
Симптомы Дисморфофобического расстройства (Дисморфофобии)
Симптомы Дисморфофобического расстройства (Дисморфофобии) широко варьируются и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае. При наличии Дисмофофобического расстройства (Дисморфофобии), обсессии чаще всего связаны со следующими особенностями внешности:
- слишком большие или слишком заметные родинки или веснушки;
- акне;
- незначительные шрамы или неровности кожи;
- слишком большое количество волос на лице;
- недостаточное количество волос на голове;
- размер и/или форма гениталий;
- размер груди;
- степень развития мускулатуры (эта разновидность Дисморфофобии также называется мышечной Дисморфией или «Бигорексией»);
- размер, форма и/или симметричность лица или какой-то другой части тела.
Ниже представлен список распространённых компульсий, характерных для Дисморфофобического расстройства (Дисморфофобии):
- человек постоянно проверяет и контролирует состояние какого-то незначительного или воображаемого дефекта внешности;
- человек старается не смотреться в зеркала;
- человек избегает объектива камеры и фотоаппарата, не любит фотографироваться;
- человек постоянно совершает какие-то действия по уходу за собой – например, постоянно бреется, причёсывается и т.д.;
- человек постоянно проверяет, трогает и/или измеряет какой-то незначительный или воображаемый дефект внешности;
- чрезмерное использование корректирующих или маскирующих косметических средств в попытке скрыть какой-то незначительный или воображаемый недостаток своей внешности;
- человек пытается скрыть какой-то незначительный или воображаемый недостаток внешности с помощью определённой одежды;
- человек часто обращается к врачам – как правило, к дерматологам;
- человек постоянно обращается к каким-то медицинским процедурам или вмешательствам, направленным на устранение незначительного или воображаемого недостатка.
Как уже говорилось выше, для Дисморфофобии характерны некоторые обсессивно-компульсивные черты, сходные с ОКР. Результаты одного из недавно проведённых исследований показали, что на самом деле 25% людей, страдающих от Дисморфофобии, страдают также от ОКР.
Самым заметным сходством, связывающим Дисморфофобию и ОКР, является циклический характер развития и проявления симптомов, который со временем только усиливается — в обоих случаях. В ходе реализации этого обсессивно-компульсивного цикла человек пытается снизить интенсивность своей тревожности с помощью компульсивных моделей поведения и моделей, направленных на избегание, которые в действительности лишь усугубляют и усиливают эти обсессии.