Что такое ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство)?

Виды ОКР

Термин «обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР) используется для обозначения состояния, проявляющегося в виде повторяющихся навязчивых негативных мыслей или позывов и/или постоянно повторяющихся моделей поведения. ОКР состоит из двух компонентов – обсессии (одержимости) и компульсии (компульсивных моделей поведения).

Обсессия или одержимость — это непроизвольные мысли, сомнения, образы или позывы.

Чаще всего встречаются следующие виды одержимости (или обсессии) – этот список не является полным и исчерпывающим:

  • боязнь грязи, микробов и возможного заражения;
  • боязнь реализации мыслей и позывов, связанных с насилием или агрессией;
  • необоснованный страх причинить вред другим людям – особенно своим близким и любимым;
  • пугающие мысли, представляющие собой богохульство или связанные с сексуальным поведением;
  • чрезмерная озабоченность порядком или симметрией, стремление упорядочивать предметы в определённой последовательности;
  • неспособность отказаться от бесполезных или изношенных вещей;и
  • боязнь того, что какие-то предметы быта (например, бытовая техника или кухонные приспособления) являются небезопасными.

Основная отличительная особенность различных обсессий такова: они являются автоматическими, проявляются часто, расстраивают человека или портят ему настроение, человеку очень трудно контролировать эти мысли или избавиться от них. Практически всегда эти навязчивые мысли несовместимы с системой ценностей того или иного индивидуума.

Разнообразие и количество различных компульсивных моделей поведения не уступает разнообразию и количеству различных обсессий. Зачастую мотивацией для реализации компульсивной модели становится желание снизить интенсивность тревожности или просто почувствовать себя нормально.

К самым распространённым компульсивным моделям поведения относится:

  • чрезмерная увлечённость уборкой, стиркой или личной гигиеной;
  • привычка постоянно проверять что-то;
  • повторяющиеся действия – например, прикосновения к чему-то, счёт, расположение предметов в определённой последовательности;
  • упорядочивание, систематизация вещей и предметов;
  • непреодолимая тяга к запасанию и накоплению;
  • постоянный поиск одобрения окружающих и подтверждения своей правоты;
  • определённые ритуалы, которые устраняют стимул для возможной реализации навязчивых мыслей (например, привычка прятать острые предметы);
  • действия, снижающие интенсивность навязчивых страхов (например, человек носит одежду только определённых цветов).

Компульсивные модели могут выражаться не только в очевидных действиях, поддающихся наблюдению (например, человек очень часто принимает душ). Они могут принимать форму ментальных или психических ритуалов (например, человек постоянно произносит определённые слова или фразы, постоянно считает или молится). Опять же, здесь перечислены далеко не все компульсивные модели поведения.

Компульсивные модели поведения отличаются следующими характерными особенностями: они часто повторяются и представляют собой стереотипные действия — при этом человеку кажется, что он вынужден совершать эти действия, как будто что-то заставляет его делать это.

Компульсивные модели поведения могут не сопровождаться навязчивыми мыслями или одержимостью, но чаще всего эти два аспекта проявляются вместе. Реализация компульсивной модели снижает интенсивность тревожности этого человека, и такой эффект ещё больше усиливает желание реализовать компульсивную модель с каждым следующим её проявлением.

Практически у каждого из нас время от времени появляются такие же мысли, которые приходят в голову человеку, страдающему от ОКР, – например, у нас может возникнуть желание ещё раз проверить, закрыли ли мы дверь или выключили ли мы газ. Однако большинство людей вполне способны заглушить эти мысли и отстраниться от них.
Люди, страдающие от ОКР, не могут игнорировать неприятные мысли и обращают на них слишком много внимания, из-за чего эти мысли становятся ещё более частыми и ещё более неприятными. Со временем эти мысли начинают отражаться на всех сферах жизни этого человека – очень часто они начинают влиять на его профессиональную деятельность, семейную и социальную жизнь.

Со стороны может показаться, что человек, страдающий от ОКР, ведёт себя вполне нормально, на первый взгляд у него вроде бы все получается, однако на самом деле он испытывает невероятные душевные страдания. Такое расстройство, как ОКР, можно успешно скрывать на протяжении долгого времени, — именно поэтому ОКР часто называют «тайным расстройством».

ОКР является куда более распространённым, чем считалось в прошлом. Оценка степени распространённости этого расстройства показала, что от него страдает приблизительно 30-50 % населения Земли и их количество постоянно растёт. В прошлом степень распространённости ОКР недооценивалась, потому что люди, страдающие от ОКР, боялись обращаться за помощью. Многие люди боятся того, что окружающие посчитают их сумасшедшими, и очень часто они не знают о том, что ОКР официально признано медицинским сообществом, и оно поддаётся лечению – существует способ лечения, уже доказавший свою эффективность.

Интенсивность проявления симптомов ОКР варьируется, однако в каждом конкретном случае негативные эмоции являются вполне реальными. Всемирная организация здравоохранения включила ОКР в десятку самых изнурительных расстройств, подрывающих здоровье человека и негативно воздействующих на его общее самочувствие. Люди, страдающие от ОКР, не являются сумасшедшими или опасными для окружающих. Как правило, они не воплощают свои навязчивые мысли в реальность. Большинство людей, страдающих от ОКР, прекрасно знают о том, что их мысли являются иррациональными или чрезмерными, однако им трудно игнорировать эти мысли из-за постоянной тревожности.

ОКР наблюдается у детей, подростков и взрослых. По меньшей мере у половины взрослых, страдающих от ОКР, симптомы этого состояния начали проявляться в детстве, и многие из этих людей так и не получили надлежащего лечения.

Возможно, они испытывали смущение по поводу этого расстройства и никому о нем не рассказывали, или, может быть, терапевты, к которым они обращались, не знали, как диагностировать и лечить ОКР. Несмотря на то, что в наши дни это расстройство официально признано профессиональным сообществом, и информация о нем доступна широкой общественности, многие специалисты сферы здравоохранения и образования до сих пор не понимают или не признают существования ОКР, и, как следствие, не могут диагностировать это расстройство.

Учёные заблуждаются, когда говорят о вероятности наличия генетической предрасположенности к развитию ОКР: на самом деле происходит подсознательное копирование моделей поведения и ребёнок думает, что те ритуалы, которые совершают взрослые вполне нормальны и перенимают их как должное.

Существуют доказательства того, что развитию этого состояния могут поспособствовать определённые психологические факторы – такие, как постоянный стресс или какое-то событие, травмирующее человека на эмоциональном уровне. Хорошие новости заключаются в том, что ОКР успешно поддаётся лечению с помощью эриксоновского гипноза.

Понимание сути ОКР даёт человеку существенное преимущество: он осознает, что он не виноват в том, что у него проявилось это расстройство

Оцените статью
Лечение-окр.рф
Добавить комментарий