Дисморфофобическое расстройство

Убежденность в собственном уродстве или крайней непривлекательности из-за невыразимо отталкивающей природы какого-то мнимого физического недостатка.

Проявления дисморфофобии являются куда более "экстремальными", чем влияние негативного образа собственного тела, закрепившегося в сознании человека.

Например, Вы можете считать свой нос неидеальным в те моменты, когда Вы задумываетесь о нем. Но если эти мысли появляются нечасто, и они не мешают вам делать какие-то другие вещи, то они не являются проблемой.

Женщина, которая считает себя полноватой и не испытывает особого желания надевать бикини на пляже, возможно, переоценивает степень своей полноты (и совершенно напрасно думает, что со стороны это смотрится ужасно). Но если это беспокойство не вмешивается в ее повседневную жизнь, то эти мысли и переживания являются следствием влияния негативного образа собственного тела, закрепившегося в ее сознании, а не полноценными симптомами дисморфофобии.

Описание дисморфофобии, представленное в Руководстве DSM, предельно ясно обрисовывает степень интенсивности симптомов данного расстройства:

  • Чрезмерная озабоченность мнимым несовершенством или дефектом собственной внешности, которая становится "обсессивной". Иногда чрезмерная концентрация, характерная для дисморфофобии, - к примеру, озабоченность тоном кожи, формой ушей или формой ступней, - кажется окружающим непонятной и не имеющей смысла. Тревога клиента и его уверенность в реальности физического дефекта со стороны может показать полным бредом. В некоторых случаях чрезмерное беспокойство по поводу какого-то мнимого дефекта внешности провоцирует приступ депрессии. Человек, страдающий от дисморфофобии, может постоянно проверять состояние своей внешности в зеркале, либо в его поведении наблюдается обсессиное избегание зеркал и других отражающих поверхностей, а также нежелание смотреть на собственные фотографии. Человек, страдающий от этого расстройства, может постоянно обращаться к пластическим хирургам, и эта модель поведения со временем превращаются в настоящую компульсию.
  • Озабоченность собственной внешностью становится настолько сильной, что она начинает диктовать клиенту, что он должен думать на протяжении большей части дня; эта тревога не дает ему заниматься какими-то вещами, которые доставляют ему удовольствие. Человек считает себя настолько ужасным и уродливым, что он старается по возможности не показывать свое "отвратительное" лицо и/или тело другим людям. Симптомы этого расстройства могут отчасти совпадать с некоторыми симптомами нервной булимии и нервной анорексии.
 
 

Отправить сообщение

Нервная анорексия - Боязнь набрать лишний вес (даже при наличии хронического недоедания) или боязнь съесть какой-то "плохой" продукт. В сознании клиента закрепился искаженный образ собственного тела – объективная…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…