Лечение расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения развиваются в тех случаях, когда нехватка ощущения счастья в рамках собственной личности сочетается с нездоровым отношением к еде

В 1992-ом году команда финских исследователей изучила изменения в формах манекенов, используемых для демонстрации одежды в магазинах. Они пытались выявить смысловой посыл этих форм и их влияние на здоровье женщин, которые пытаются достичь определенных пропорций, больше напоминающих мужские. В ходе данного исследования был выявлен шокирующий факт: магазинные манекены имели самые "здоровые" пропорции в 1950-тых годах.

Если бы манекены из других десятилетий вдруг превратились в реальных женщин, эти женщины страдали бы от проблем со здоровьем, которые стали следствием слишком низкого индекса массы тела. К примеру, если бы манекен из 1990-тых годов превратился в женщину, у этой дамы пропала бы менструация из-за слишком низкого веса, который по сути является нездоровым. Стали ли формы манекенов более "здоровыми" с тех пор? Нет!

Таким образом магазины и торговые центры поощряют женщин вредить своему здоровью и своей фертильности в попытке обрести "идеальные" пропорции фигуры. И большинству женщин не удается достичь этой цели, что совершенно неудивительно. В этой вечной погоне за идеалом многие женщины сами доводят себя до расстройств психического здоровья, что тоже совершенно неудивительно.

Мы помогаем нашим клиентам решить эту проблему – для этого мы используем гипнотерапию. Никогда не поздно устранить привычки, эмоции и модели мышления, которые лежат в основе расстройства пищевого поведения. Поверните этот процесс вспять, не позволяйте ситуации измениться к худшему. Помощь у вас под рукой, и вам не придется долго ее искать!


А что насчет СМИ?

Журналы и газеты проливают крокодиловы слезы по поводу знаменитостей, страдающих от расстройств пищевого поведения. Они не стесняются публиковать фотографии, на которых явно виден валик жира там, чрезмерные выпуклости тут, а вот и целлюлит во всей красе! И двойной подбородок крупным планом. Если бы у всех этих знаменитостей было все в порядке в эмоциональном плане, у всех этих изданий было бы гораздо меньше тем для публикаций. СМИ процветают на эмоциональной нестабильности знаменитостей, а звезды зачастую сами загоняют себя в пучину эмоционального хаоса, который становится следствием слишком рьяного стремления к успеху и приложения слишком большого количества усилий для сохранения этого успеха, удержания этой славы. Они попадают в ловушку замкнутого цикла.

Многие женщины, далекие от мира знаменитостей и постоянной погони за славой, смотрят на фотографии звезд – которые в большинстве случаев доведены до совершенства с помощью ретуши и фотошопа, - и хотят быть похожими на них, но на самом деле этот идеал является недостижимым.

Учитывая изобилие всех этих путаных и непонятных сообщений в средствах массовой информации, стоит ли удивляться тому, что мы так часто вступаем в нездоровые отношения с едой? Нам кажется, что мы просто обязаны стать такими же стройными и красивыми, как все эти супермодели на отретушированных фотографиях, и вот тогда мы наконец-то станем счастливыми…


Еда – это любовь, еда – это удовольствие, еда – это общественное событие

С самого рождения в нашем сознании закрепляется определенная ассоциация – мы связываем еду с проявлением любви и привязанности. По мере дальнейшего роста и развития мы начинаем воспринимать определенные лакомства как вознаграждение. Может быть, ваши родители строго ограничивают потребление шоколада и сладостей, а доступ к этим лакомствам становится частью борьбы за власть в семье, либо у вас формируется настолько сильная тяга к подобной еде, что вы не можете устоять перед искушением и теряете контроль над собой. Все родители прекрасно знают о том, как непросто достичь баланса и гармонии в этом вопросе.

Еда – это мода. Еда – это удовольствие. Прием пищи – это социальное событие, которое потенциально может вызвать тревожность. Каждый день мы слышим и видим тысячи рекламных объявлений и предупреждений, касающихся здоровья: "Это – полезно, а это вредно!", "Ешьте это!", "Считайте калории!", "Наслаждайтесь новыми вкусами!", "Будьте стройными – но не слишком!", "Бунтуйте, но при этом оставайтесь хорошими!", "Вы тоже можете выглядеть, как эта супермодель!" и т.д. и т.п.

Но на самом деле большинство из нас не могу выглядеть так!

И с этим не так уж и просто смириться.


Как влияние всех этих факторов приводит к развитию анорексии или булимии?

Под влиянием факторов, исходящих из окружающей среды, человек начинает плохо думать о самом себе, и еда может стать средством, с помощью которого человек пытается изменить ситуацию к лучшему. Девушка начинает придерживаться экстремальных диет, и она обнаруживает, что голод позволяет подавить негативные эмоции – он дает эффект "окаменения". Обжорство – это замечательно, но девушка боится набрать лишний вес, и в какой-то момент она обнаруживает, что вызов рвоты позволяет ей избежать подобных рисков, а также дает весьма любопытный побочный эффект – своеобразный эмоциональный катарсис. Некоторые девушки постоянно переедают, а некоторые другие колеблются между анорексией и булимией на протяжении всей своей жизни, бросаясь из крайности в крайность. Какой бы метод они ни выбрали, все они преследуют одну и ту же цель – они используют еду как средство управления негативными эмоциями.

Наши отношения с едой очень сложны и многогранны. Также у человека могут быть весьма непростые отношения с самим собой. Когда наше нездоровое отношение к еде сочетается с негативными убеждениями по поводу самого себя, происходит своеобразная химическая реакция, которая может привести к катастрофическим результатам. Еда может превратиться в средство, с помощью которого человек пытается обрести контроль над своей жизнью, своими чувствами и своим телом. Еда может стать нашим другом, в котором мы отчаянно нуждаемся, или нашим злейшим врагом, которого нам нужно победить, установив над ним контроль.

Мы можем зациклиться на еде как на удовольствии, которое помогает нам отражать атаку нежелательных эмоций. Мы можем использовать голод как средство снижения интенсивности нежелательных эмоций, которое позволяет сделать их куда менее острыми и болезненными. Расстройство пищевого поведения – это средство, с помощью которого мы пытаемся регулировать свои эмоции и обрести над ними контроль. И до тех пор, пока мы не научимся делать все это по-другому, до тех пор, пока мы не избавимся от всех этих старых привычных способов управления болезненными переживаниями, злоупотребление едой и неподобающее обращение с собственным телом останется единственным способом, который мы знаем.


Как гипнотерапия может помочь вам избавиться от расстройства пищевого поведения?

Конечно же, нам приходится платить слишком высокую цену за использование этого способа управления эмоциями, и мы все прекрасно знаем о том, что происходит, когда человек с головой погружается в этот водоворот и тонет в пучинах расстройства пищевого поведения. Анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения, связанные со злоупотреблением едой, разрушают жизни людей, их отношения и их здоровье.

Гипнотерапия поможет вам выбраться из плена убеждений и стандартов, лежащих в основе вашего расстройства пищевого поведения. Квалифицированный гипнотерапевт поможет вам разрушить все эти нездоровые стратегии, которые вы используете для того чтобы справляться со своими эмоциями, и откроет перед вами новые, более здоровые альтернативы. Вы сможете примириться с самим собой, обрести умиротворение и закрепить в сознании более здоровое отношение к еде.

Гипнотерапия поможет вам наладить более здоровые отношения с самим собой. Эта терапевтическая методика повысит вашу самооценку и уровень уверенности в себе, а также избавит вас от любых психологических травм из прошлого. Гипнотерапия действительно способна поставить под сомнение дисморфофобию и победить это расстройство. На самом деле мы можем модифицировать и изменить наши привычки, связанные с едой, и при необходимости избавиться от определенных моделей поведения.

Гипнотерапия поможет вам сформировать и закрепить новое восприятие самого себя, своего прошлого и самой еды как таковой. Вы наконец-то почувствуете себя счастливым, а анорексия, привычное переедание и булимия не могут существовать в сознании счастливого человека, который видит свою истинную сущность и справедливо относится к самому себе. Мы научим вас проявлять доброту и сопереживание по отношению к самому себе, поможем вам увидеть более полную и более точную картину, и благодаря новому восприятию вы сможете избавиться от расстройства пищевого поведения и оставить его позади. Конечно же, мы не сможем сделать все это за один сеанс – вы можете быть в этом уверены. Все эти изменения будут происходить постепенно, и мы будем рады вам помочь.

Мы уже помогли многим людям избавиться от проблем, связанных с булимией, нервной анорексией, привычным перееданием и другими расстройствами пищевого поведения. И вы можете стать следующим.

 

Отправить сообщение

Детское расстройство приема пищи - Неспособность нормально принимать пищу, которая проявляется на протяжении длительного времени и не дает ребенку набрать вес, либо вызывает реальную потерю веса. Отсутствие интереса к пище или активное…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…