Чрезмерная щепетильность и скрупулезность

Гипнотерапия поможет вам умерить чрезмерную щепетильность и скрупулезность и избавиться от боязни случайно нарушить какие-то моральные или религиозные нормы и правила.

В данный момент мы работаем с двумя клиентами – мы используем гипнотерапию для того чтобы избавить их от чрезмерной щепетильности и педантичности, которая также называется скрупулезностью. Мы понимаем, как нелегко приходится людям с такими особенностями, но у нас есть для вас хорошие новости – вы можете умерить степень своей щепетильности!

ОКР может причинить ужасную боль, потому что постоянные мысли и ритуалы, не имеющие ничего общего с нормальным состоянием человека, буквально отравляют ему жизнь и постоянно мешают. Все эти мысли и действия являются откровенно абсурдными, человек обычно понимает это, и в то же время он не может изгнать их из своей головы, как бы он ни старался. Ему кажется, что он просто-напросто не способен остановить все эти мысли и ритуалы.

Тревожность является первопричиной многих расстройств – в том числе ОКР и чрезмерной скрупулезности. ОКР – это "расстройство", основанное на тревожности, а тревожность может принимать множество самых разных форм. Оба этих состояния, скорее всего, будут сопровождаться другими формами тревожности, депрессией и прочими проблемами, и вам очень важно выбрать того терапевта, который это понимает. Если терапия будет сконцентрирована исключительно на симптомах чрезмерной щепетильности и скрупулезности, то тревожность, лежащая в ее основе, либо перегруппируется и возродится снова, либо мутирует и проявится в какой-то другой форме.

Однако чрезмерная щепетильность и педантичность (или скрупулезность) отличается от более распространенных форм ОКР – так называемых "тепличных" вариантов: это состояние произрастает из системы убеждений, присутствующей в сознании человека. Если мы верим в бога, то мы верим и в концепцию греха. Если мы принимаем на веру постулаты христианства, то мы верим в то, что все мы грешны, и тем людям, которые не могут контролировать себя перед лицом искушения, в итоге придется ответить перед богом за свои деяния – после смерти, когда они столкнуться с создателем лицом к лицу. Концепция греха, человеческой слабости и зла как такового как будто встроены в сознание религиозного человека, и он никогда не теряет бдительности – он постоянно следит за тем, чтобы зло не проявлялось в его мыслях, словах и действиях.


Но что представляет собой "чрезмерная щепетильность и скрупулезность"?

Чрезмерная щепетильность и скрупулезность – это своеобразный паралич, вызванный слишком острым осознанием своей способности ошибиться и сделать что-то не так. Чрезмерная щепетильность и педантичность превращает жизнь человека в серию обсессивных мыслей и ритуалов, с помощью которых он пытается оградить себя от греха и наказать себя за грехи, а постоянные самообвинения затягивают этого несчастного в бурлящий водоворот бесконечной тревожности и постоянного страха.


Почему чрезмерная щепетильность и педантичность также называется "скрупулезностью"?

Латинское слово ‘scrupulum’ означает "острый камень". Этот камень является метафорой той острой боли, которая присутствует в сознании человека. Человек, отличающийся чрезмерной щепетильностью и скрупулезностью, считает, что ему никогда не удается соответствовать своему моральному или этическому кодексу. Он верит в то, что он – самый грешный человек на этой земле, и он обречен на вечные муки. Некоторые индивидуумы проклинают себя за мастурбацию, мысли о сексе или негативные мысли об окружающих. Некоторые другие люди постоянно вспоминают самих себя в молодости и чувствуют себя испорченными из-за тех ошибок, которые они наделали в юности – на самом деле многие люди пускаются во все тяжкие и творят такие вещи, которые можно оправдать только юношеским невежеством и порывистостью. Но чрезмерно щепетильные индивидуумы не могут просто принять эту ложь, мелкие кражи и прочие подобные вещи и оставить их в прошлом. Люди, отличающиеся чрезмерной скрупулезностью, живут в постоянном страхе – они боятся того, что они могут пополнить список своих грехов, допустить какое-то кощунство или святотатство, или обидеть бога. Отдельные индивидуумы зацикливаются на мыслях о сатане, аде и демонах, либо им в голову постоянно приходят все эти пугающие образы. Некоторые щепетильные индивидуумы верят в то, что их грехи могут привести к тому, что их любимые люди после смерти попадут в ад. Они считают, что они никак не смогут искупить свои грехи – никакого покаяния не будет достаточно, и само их существование представляет собой публичное оскорбление бога.


Чрезмерная щепетильность и скрупулезность в истории

В далеком прошлом, за несколько веков до формирования реального представления о сути психических расстройств, священники замечали, что некоторые из их прихожан никак не могли получить достаточного удовлетворения и умиротворения от исповеди и отпущения грехов, которое сохранилось бы надолго. Они приходили снова и снова и каялись в одних и тех же грехах.

Некоторые черты чрезмерной щепетильности и скрупулезности прослеживались у Игнатия де Лойолы, основателя ордена иезуитов. Он писал о том, что если он случайно наступал на соломинки, которые пересеклись в форме креста, его охватывал мучительный страх от осознания тяжести совершенного им греха. С учетом того, что он жил в 17-том веке, и солома валялась повсюду, он в любой момент мог наступить на перекрещенные соломинки, и боязнь совершить этот страшный грех, должны быть, была для него настоящей пыткой.


Но что мы можем сделать со всем этим?

Если вы страдаете от чрезмерной щепетильности и скрупулезности, знайте – вы не одиноки с этой проблемой. Миллионы людей страдают от различных форм ОКР.

И вы вряд ли станете единственным человеком, которому не удалось найти выход из этой ситуации. Вы можете победить чрезмерную щепетильность и скрупулезность. Если вы читаете сейчас данную статью, потому что эта особенность мешает вам жить, поверьте - вы сможете решить эту проблему!


Гипнотерапия даст вам избавление и спасение! (Конечно же, при условии ее уместного и осторожного использования, адаптации к нуждам клиента и учета всех уровней существования проблемы)

Гипнотерапия – это действенная терапевтическая методика, которая действительно дает эффект, и в сочетании с другими техниками и подходами она поможет вам решить эту проблему.

Бог есть Бог прощающий. Так говорит Библия. Так говорит Коран. Так говорит Тора, Талмуд и любая другая священная книга. Если вы найдете терапевта, который много знает о религии и не будет ставить под сомнение вашу веру как таковую, а вместо этого проявит уважение к вашим убеждениям и поможет вам внести незначительные изменения в вашу интерпретацию постулатов этой религии, он сможет избавить вас от этой тревожности.

Развитие осознанности и овладение навыками самогипноза поможет вам справиться с тревогами, которые отравляют вашу жизнь и на самом деле являются следствием вашей чрезмерной щепетильности и скрупулезности. Все эти техники и методики не только помогут вам победить страхи, присутствующие в вашем сознании, но и позволят вам выявить навязчивые мысли и ритуалы – те действия, которые приносят вам временное облегчение, и именно поэтому желание совершить все эти ритуалы порой становится просто непреодолимым. Гипнотерапия поможет вам вырваться из ловушки этого замкнутого цикла мыслей и ритуалов, которые поддерживают и усиливают друг друга.

В ходе совместной работы мы с вами выявим ваши внутренние ресурсы и используем их для усмирения чрезмерной щепетильности и скрупулезности. Мы докопаемся до первопричины и ликвидируем ее раз и навсегда. Как мы уже говорили ранее, чрезмерная щепетильность и скрупулезность – это симптом. Нам необходимо выявить и проработать причину его проявления или убеждения, лежащие в его основе, и гипнотерапия поможет нам достичь этой цели. Гипнотерапия позволяет нам получить доступ к тем ресурсам, о которых вы уже давно забыли, и к тем ресурсам, о наличии которых вы даже не подозревали. Вместе мы выявим эти ресурсы и активизируем их. Гипнотерапия связывает воедино все подходы и методики, описанные выше, и усиливает совокупный эффект. Одна женщина-психолог как-то призналась нам в том, что она хотела бы освоить гипнотерапию потому, что она переводит действие всех остальных терапевтических методик в "турбо-режим", и, вы знаете, она права – гипнотерапия действительно делает именно это.

Вы можете избавиться от чрезмерной щепетильности и скрупулезности, и если вы хотите обратиться именно к нам, мы будем очень рады вам помочь. Мы понимаем и принимаем любые религиозные убеждения, мы уважаем представителей всех религий, поэтому нам так легко находить общий язык с клиентами любых конфессий.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ – КОГДА ОКР КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ НА ВОПРОСАХ РЕЛИГИИ, ВЕРЫ И УБЕЖДЕНИЙ
Многие люди придерживаются ошибочных представлений об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) как о состоянии, которое выражается в привычке постоянно мыть руки или проверять, заперта ли дверь на замок.
24 июля 2016
 
 

Отправить сообщение

Расстройства пищевого поведения - Психологические проблемы, связанные с приемом пищи и продуктами питания в общем и целом. Термином "расстройство пищевого поведения" обозначаются любые психологические проблемы, которые связаны…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…