Как научиться управлять гневом

Лучшая месть обидчику – ваше жизненное благополучие. Когда в вашей жизни все хорошо, у вас пропадает желание мстить. Разберитесь со своим гневом и начните жить на полную катушку

Марк Аврелий говорил: "Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней".

На самом деле так просто постоянно негодовать, впадать в ярость и бушевать из-за всех этих "пращ и стрел" возмутительной несправедливости! Но много ли среди нас тех людей, которые действительно задумываются: а кто же в итоге страдает из-за всего этого? Вряд ли подрезавший вас лихач будет терзаться угрызениями совести после того, как вы посигналили ему и обложили проклятиями. Вряд ли ваш бывший партнер проведет остаток своей жизни, сожалея о том, как он тогда обошелся с вами.

И все же мы очень часто тратим время и энергию впустую, холя и лелея свой гнев, вынашивая злобу, обиду и негодование, накапливая ярость и загоняя в бутылку другие негативные эмоции. Но почему мы делаем это? Кто в итоге страдает от всего этого? Конечно же, мы сами! Объект нашего гнева чаще всего просто живет своей жизнью, даже не подозревая о силе нашей ярости и нашей боли, и нам больно видеть, как множество хороших и достойных людей продолжает страдать и отчаянно нуждается в помощи. На самом деле гипнотерапия отлично подходит для решения проблем, связанных с управлением гневом. Мы работали с такими клиентами, и гипнотерапия помогла им избавиться от гнева, стать спокойнее и наконец-то получить свободу для того чтобы начать жить полной жизнью и получать от нее максимум удовольствия.

Мы все прекрасно знаем о том, что мы не можем изменить свое прошлое. Но лишь некоторые индивидуумы действительно осознают, что мы немногое можем сделать для того чтобы изменить другого человека. Даже самый лучший гипнотерапевт не может заставить клиента измениться с помощью гипнотерапии, но мы можем изменить свое отношение к самим себе, к ситуациям, возникающим в нашей жизни, а также к собственным эмоциям. И мы можем изменить свое отношение к другим людям - к их слабостям, к их промахам и к тем обидам, которые они нам нанесли. Мы сами выбираем, как реагировать на какую-то ситуацию – в прошлом, в настоящем и в будущем. Мы можем сами формировать свои эмоции – это в наших силах. И ключ к нашему собственному эмоциональному здоровью находится в наших руках.


Жил да был один мальчик…

Жил да был один мальчик, которому постоянно твердили о том, что он – плохой. Он научился сомневаться в каждом своем шаге, в каждом своем слове. Иногда он учился этому, когда видел сердитые взгляды, которые на него бросали. Иногда он учился всему этому, когда его достижения принижали и недооценивали. Иногда его унижали в присутствии других людей.

Спустя годы он крепко усвоил этот урок. Человек, который учил его всему этому, мог больше не утруждать себя и не прикладывать усилия. Мальчик действительно сдал экзамен, и теперь он мог играть эту роль самостоятельно.

И он подталкивал себя к новым достижениям и успехам. Ни одно из его достижений не приносило ему полного удовлетворения. Ему все время было мало! В школе он пользовался популярностью, а в подростковом возрасте и в ранней юности он не мог пожаловаться на недостаток внимания со стороны девушек, но все это не изменило его представлений о самом себе.

Он научился справляться с переполнявшими его чувствами и переживаниями. Ему удавалось отфильтровывать самые неприятные эмоции. Ему даже в какой-то степени удалось повысить свою самооценку. И он начал злиться из-за того, что с ним так обращались в подростковом возрасте. Его переполнял гнев, и он гневался не только в экзистенциальном, философском смысле этого слова, - он проявлял этот гнев в своей повседневной манере общения и в своих повседневных поступках. Он мог разозлиться на какой-то неодушевленный предмет – например, на стул, о который он споткнулся. Он приходил в настоящую ярость, когда кто-то вставал у него на пути, - он молчал, но в его душе бушевала настоящая буря. Когда кто-то начинал ему противоречить, он буквально вскипал от негодования. Он злился и негодовал, но он не мог выместить свою злость на том объекте, который ее вызвал, и в то же время он не мог утихомирить эти эмоции и разобраться с ними.

В общем и целом он был порядочным и добрым человеком, он был способен на настоящую любовь, но он не видел в себе всех этих качеств и не мог по достоинству оценить их. Гнев вставал у него на пути, и в то же время гнев был его избавлением, его щитом.


А в другой части света жила-была женщина…

И однажды она обнаружила, что она попала в плен нездоровых отношений, предполагающих агрессию. Ее муж бил ее, насмехался над нею и унижал ее – и он делал это систематически на протяжении очень долгого времени. Она настолько привыкла ко всему этому, что в какой-то момент она поверила в истинность всех его лживых оскорблений и обвинений. И только когда он начал вести себя так же с детьми, у нее наконец-то открылись глаза.

На самом деле ни она сама, ни ее дети не заслуживали такого обращения. Она собралась с духом и спланировала свой побег. Однажды ее муж пришел домой и увидел, что дом пуст, а на кухонном столе лежит заявление о разводе. Возможно, в каком-то альтернативном сценарии она позвонила в полицию и попросила полицейских сопроводить ее и ее детей в безопасное место. В любом случае теперь она была свободна.

Со временем она наладила свою новую жизнь и начала постепенно восстанавливать разрушенную самооценку. И все же внутри нее бурлили потоки гнева и обиды, они буквально просачивались через каждую пору на ее коже. Она сдерживала эти эмоции ради детей, ради сохранения работы, но каждый раз ей приходилось бороться с самой собой.

У нее появился новый мужчина. Ей было нелегко довериться ему, и в какой-то момент он обратил внимание на ее регулярные вспышки ярости. Она начала бояться того, что они могут разрушить ее будущее. Она начала бояться того, что она может передать этот гнев и эту ярость своим детям.


Звучит знакомо?

Если что-то в этих описаниях вызвало отклик в вашей душе и показалось вам очень знакомым, то вам стоит знать, что гипнотерапия может научить вас управлять своим гневом и поможет вам решить эти проблемы. По своей сути гнев – это не настоящая эмоция. Мы называем его "вторичной эмоцией". Хронический, постоянный гнев – это своеобразный "туман", который скрывает что-то другое, и, скорее всего, вы не хотели бы столкнуться лицом к лицу с этим "чем-то".

Гнев зарождается в нашей душе, когда мы застреваем на каком-то этапе излечения от последствий трудного и проблемного прошлого. Мы испытываем эти эмоции, когда мы отказываемся терпеть унижение или агрессию со стороны других людей и/или жизненных обстоятельств, либо когда мы уже частично избавились от этих переживаний и ощущений. Эти эмоции являются проявлением нашей личности – той личности, которая не поддалась искушению причинить вред самой себе или погрузиться в пучины депрессии, но все же еще не полностью восстановила внутренний баланс и гармонию.

В некоторых случаях гнев является совершенно нормальным и здоровым. Мы работали с множеством клиентов, которые подверглись неподобающему обращению со стороны других людей, после чего у них развилась чрезмерная тревожность, они погрузились в депрессию, начали страдать от ощущения ненадежности и отсутствия ощущения безопасности и чувствовали себя неадекватными и недостаточно хорошими. Зачастую в ходе нашей совместной работы все эти чувства и переживания сменялись гневом. В таких случаях гнев является совершенно здоровым и оправданным. Он стал символом необходимого осознания – клиент понял, что на самом деле он не заслуживал подобного обращения! Такой результат можно назвать достаточно хорошим, но все же это не идеальный исход курса терапии.

Идеальный исход таков: оставить гнев в прошлом, устранить его из настоящего момента, сделать так, чтобы какие-то события и люди из вашего прошлого (или из настоящего) больше не могли навязывать вам какие-то эмоции. Мы помогаем своим клиентам достичь всех этих целей и обрести свободу, перейти в новое состояние. Иногда это освобождение становится результатов прощения – способности простить самого себя и/или человека, причинившего вам боль. Иногда это освобождение становится результатом решения двигаться дальше, избавившись от любых мыслей о том, что подобное обращение было отражением вашей собственной личности, и оно каким-то образом характеризует вас как человека.

Когда человек ставит перед собой такую цель, на пути к ней ему придется столкнуться со своим гневом лицом к лицу, стать его хозяином, переработать эту эмоцию и разобраться с ней, и гипнотерапия поможет вам сделать все это.

Мы помогаем нашим клиентам разобраться с любыми давними проблемами, лежащими в основе их гнева, и учим их эффективным техникам управления эмоциями в моменте "здесь и сейчас".

Мы поможем вам справиться с вашим гневом и увидеть истинную суть этой реакции – на самом деле это всего лишь призрак минувших лет, это тень прошлых переживаний. Вы не должны навечно оставаться рабом этой эмоции. Вы можете освободиться от нее, и мы поможем вам в этом.

 

Отправить сообщение

Паническое расстройство - Регулярное возникновение панических атак на протяжении продолжительного времени (нескольких недель, месяцев или даже лет). Это состояние превращается в "расстройство" отнюдь не из-за паники…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…