Как преодолеть страх перед старостью

Страх старения

Довольно непросто привыкнуть к старению, но гипнотерапия обязательно поможет вам акклиматизироваться в новых условиях

Оскар Уайльд во многом был прав. Юность прекрасна, но мы тратим большую ее часть на ошибки молодости. Как жаль, что жизнь не дает нам второго шанса! Как замечательно было бы вернуться в собственную юность с тем багажом знаний, опыта и мудрости, который мы успели накопить к данному моменту!

После того, как мы минуем определенные вехи своего жизненного пути, наступает такой момент, когда мы начинаем верить в то, что лучшая часть нашей жизни осталась позади. Карьера подошла к логическому завершению, или, может быть, технический прогресс и инновации отправили на склад истории саму профессию, которой вы посвятили всю свою жизнь.

Друзья начинают болеть, их количество постепенно уменьшается, а культурная среда, в которой вы живете, больше напоминает иностранное государство, населенное молодым поколением, говорящим на каком-то другом языке.

Непросто понять и принять уход молодости, но все же старение – это единственный известный науке способ не умереть молодыми. Боязнь старения распространена очень широко, она наблюдалась на протяжении всей человеческой истории, и все же нам повезло в том, что мы являемся одним из нескольких поколений, которые могли рассчитывать на хотя бы какую-то определенность по поводу этого периода своей жизни.

У пожилых людей есть будущее – мы можем выбрать для себя другую роль и изменить свой образ жизни, и эта новая жизнь будет наполнена таким же количеством радости и осмысленности, как и все предыдущие этапы. На самом деле наличие опыта, а также багажа знаний и мудрости дает нам определенные преимущества, и вы можете научиться наслаждаться своей новой жизнью – получать от нее столько удовольствия, что все эти навязчивые мысли о собственной смертности просто-напросто исчезнут. Перед вами откроется новая перспектива, которая позволит вам посмотреть на происходящее с другой стороны, рассмотреть эти мысли в более уместном контексте.


Мы не можем избежать старения, но мы можем получить удовольствие от этого периода своей жизни

Я думаю, что никто не стал бы по собственному желанию менять пышущую здоровьем юность на дряхлую и немощную старость, но мы никак не можем избежать этого (ну, только если мы действительно не умрем в расцвете юности), поэтому нам нужно найти способ встретить закат своей жизни с достоинством, позитивом и уверенностью.

Вместе с юностью природа многое у нас забирает, но мы можем заполнить этот пробел накопленной мудростью, жизненным опытом и ощущением настоящего счастья в жизни. Как говорит Мари де Хеннезель, "стареть – это искусство". Либо мы учимся получать преимущества от старения, либо мы приговариваем себя к жалкой и несчастной жизни в этот период – третьего не дано.

Эпиктет говорил: "Людей тревожат не события, а их отношение к этим событиям". И если вы считаете, что старость – это выжженная бесплодная пустыня, на краю которой находится ваша могила, то именно таким и станет данный этап вашей жизни.

В молодости мы наслаждаемся полным расцветом. Наше будущее открыто, и когда мы смотрим на молодых людей, мы можем представить себе, что их ожидает только счастье и радость в самых разных формах и видах. Но вполне возможно, что некоторым из них суждено заболеть раком. Перед некоторыми из них маячит бездетность. Или, может быть, кого-то из них ожидает унылая и безрадостная жизнь, лишенная удовлетворенности от собственных достижений. Мы любуемся юностью, мы завидуем ее энергии, которая часто не имеет определенного направления, и нам хочется снова вернуться в эти годы. Мы представляем себе, что все могло бы пойти по-другому. Ну да, в принципе могло бы. Все могло бы обернуться гораздо хуже.


Верните себе жажду жизни!

Мари де Хеннезель – одна из тех редких писательниц, которые способны обрисовать самые суровые обстоятельства в ярких и живых красках. Самая известная ее книга под названием "Со смертью на ты" исследует красоту и прелесть нашей жизни сквозь призму восприятия обреченных, которые скоро расстанутся с жизнью. Урок, который мы можем извлечь из этого произведения, очень прост: на самом деле никогда не поздно возродить свой аппетит к жизни - и неважно, какие события и препятствия судьба разбрасывает на вашем жизненном пути.

В любом случае у нас нет другого выбора – нам придется столкнуться со старением лицом к лицу (есть только одна альтернатива, но не будем о ней…), и поэтому нам действительно стоит научиться брать максимум от того времени, которое отпущено нам на этой земле. К нам на прием приходили клиенты, которым было уже за семьдесят и даже больше девяноста лет, и они хотели измениться. На самом деле никогда не поздно что-то менять, и никто не должен говорить "я слишком стар для этого".


Чаще всего боязнь старения по сути является боязнью самой смерти как таковой

В конце концов, мы находимся там, где мы есть сейчас, и жизнь слишком коротка для того чтобы тратить ее впустую на воспоминания об утраченной юности. Если нам повезет, мы доживем до того момента, когда нам придется столкнуться со старением, и боязнь старения чаще всего является боязнью собственной смерти как таковой. Да, мы все умрем, это неизбежно, и если нам все равно придется сделать это, то было бы лучше прожить настолько полную и приятную жизнь, насколько это возможно, и продемонстрировать своим близким и любимым людям самые лучшие стороны своего характера – и только мы сами несем за это ответственность. Да, у нас нет другого выбора – у нас есть только один вариант, который может показаться пугающим, и не все могут принять это с легкостью. Мы можем научиться извлекать все возможное удовлетворение и удовольствие из эфемерной природы нашей жизни – фигурально выражаясь, выдоить ее до последней капли. Если вам нужна помощь в овладении этим умением, свяжитесь с нами. Как только вы научитесь жить полной жизнью, перед вами откроется новая перспектива, и страх смерти займет в ней подобающее ему место. Если вы хотите в полной мере получать удовольствие от всех граней своей жизни, мы можем вам в этом помочь.

И все же даже Мари де Хеннезель, известная своим оптимистичным отношением к надвигающейся старости, признает, что после своего 60-го дня рождения она пережила настоящий кризис и даже впала в мини-депрессию. Когда мы сталкиваемся со старением лицом к лицу, нам необходимо пересмотреть свою жизнь и свое место в этой вселенной. Если вам непросто адаптироваться, и вам необходима поддержка, вы можете связаться с нами и мы обсудим, как именно вам может помочь гипнотерапия. Слишком много людей тратит преклонные годы впустую, постоянно проживая собственную смерть, так почему бы вам не выбрать для себя жизнь и не прожить остаток отведенного вам времени на полную катушку?

 

Отправить сообщение

Нервная булимия - Частое переедание – то есть употребление слишком большого количества пищи, которое намного превосходит нормальные порции (например, человек съедает по три буханки хлеба за один раз). После эпизода…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…