История Дарьи

История Дарьи

Меня зовут Дарья, мне 32 года и я живу в Москве. На данный момент я не работаю, несмотря на то, что у меня есть диплом юриста. Также я страдаю от обсессивно-компульсивного расстройства. ОКР, которое проявляется у меня на данный момент, представляет собой комбинацию многих вещей, и в некоторые моменты это расстройство превращает меня в узницу собственного дома. И вот лишь некоторые из моих обсессий: "магическое" мышление, обсессии, связанные с религией, перфекционизм и т.д. Кроме ОКР, мне также приходилось бороться с анорексией и булимией. На сегодняшний день ОКР влияет на все сферы моей жизни. Мне очень трудно справляться с задачами, которые другим людям кажутся простыми и повседневными, - их выполнение отнимает у меня массу времени и энергии.

Симптомы моего ОКР стали заметными, когда мне было 14/15 лет. В 14 лет у меня диагностировали анорексию, и поэтому врачи думали, что эти симптомы тоже связаны с анорексией. Когда я стала старше, ситуация усугубилась. Несмотря на то, что у меня было определенное представление о том, что со мной происходит, я все же не до конца понимала природу своего состояния. Мое ОКР по большей части представляло собой "магическое" мышление, связанное с религией. Я панически боялась того, что другие люди могут передать мне свое зло, и именно поэтому я намеренно пропустила свой 18-тый день рождения. Однажды я провела Новый год в своей комнате, сидя в шкафу, потому что я боялась того, что люди, собравшиеся в гостиной, могут передать мне свое зло. И только в прошлом году мне поставили диагноз "ОКР", - специалисты наконец-то начали отделять это расстройство от анорексии.

Я опробовала множество различных видов лечения, включая антидепрессанты, гипнотерапию, КПТ, метод Шварца и т.д. Однако лично мне больше всего подошел эриксоновский гипноз и техника перемотки.

В те моменты, когда симптомы моего ОКР проявлялись в своей наихудшей форме, мне приходилось тратить долгие часы на принятие любых решений – даже если речь шла о каких-то простейших задачах (например, выбрать себе еду на обед). Я замечала за собой привычку постоянно планировать все свои движения, я постоянно считала и составляла списки у себя в голове, и я занималась этим даже тогда, когда мне нужно было всего лишь открыть входную дверь. Теперь я чувствую себя совсем другим человеком. Я научилась быстро принимать решения, у меня появилось гораздо больше энергии, и я способна принимать пищу три раза в день, не заморачиваясь по поводу выбора тарелки. В разные периоды моей жизни ОКР запирало меня дома на целых два года и заставляло чувствовать себя никчемной. Но я уже совсем не такая, и все это ко мне больше не относится.

Тем людям, которые задумываются об обращении за помощью, я хочу сказать "просто сделайте это!". На самом деле Вы ничего не потеряете. Когда я узнала о том, что даже в самых тяжелых случаях людям удается исцелиться и избавиться от ОКР, лично меня это приободрило. Я сожалею о том, что я потратила такую большую часть своей жизни на это расстройство и антидепрессанты.


Дарья




Расстройства личности - Очевидное несоответствие окружающим. Слишком яркая индивидуальность, эксцентричность или неуступчивость, либо проявление большей пылкости и несдержанности по поводу определенных аспектов действительности…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…