Как поговорить с ребенком-подростком об ОКР?

Как поговорить с ребенком-подростком об ОКР?

"Мои родители ничего не понимают. Я хочу справиться с этим самостоятельно. Если они не будут вмешиваться в мои ритуалы и прерывать их, я буду чувствовать себя нормально".

Как правило, подростки прекрасно понимают, что они делают какие-то вещи, выходящие за рамки обычного поведения, или они делают какие-то вещи, которых не делают их ровесники.

Подростки часто боятся рассказать о своих сложных и четко установленных ритуалах, связанных с принятием душа, о своей привычке постоянно все проверять, о странных нежелательных мыслях сексуального характера, которые постоянно приходят им в голову, о своих мыслях, связанных с проявлениями насилия, о своем стремлении сразу же заменить какую-то "плохую" мысль на "хорошую" или о каких-то других моделях поведения, ассоциирующихся с педиатрическим ОКР.



Разговор со взрослым человеком, которому подросток может доверять, - с родителем, опекуном или даже с учителем, - поможет подростку идентифицировать эти нежелательные мысли и модели поведения как симптомы ОКР и даст ему то облегчение, в котором он так сильно нуждается. В отличие от маленьких детей, подросток также сталкивается со сложностями переходного возраста, для которого характерно усиление потребности в ощущении собственной независимости, и он может проявить сопротивление. Многие подростки не желают признаваться в том, что им необходима помощь.


Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут вам в ходе разговора с подростком об ОКР и лечении этого расстройства

Проведите собственное исследование и соберите максимум информации об ОКР

Вступите в наш Клуб и узнайте больше про лечение ОКР без таблеток. Также Вы можете обратиться к брошюрам и другим источникам информации, предназначенным специально для подростков и молодых людей, - эти сведения позволят вам узнать больше о природе обсессивно-компульсивного расстройства. Проведите собственное исследование и узнайте о том, как найти подходящего специалиста для вашего ребенка-подростка. Также вам стоит иметь ввиду, что антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы запрещено давать детям и подросткам до 21 года.

Если ваш ребенок-подросток отказывается идти к специалисту (с вами или без вас), не забывайте о том, что Вы можете настоять на этом и отвести его к специалисту или начать дистанционную терапию с нашими специалистами. Вам потребуется недюжинная решимость и настойчивость – только так Вы сможете помочь своему ребенку-подростку узнать о том, что он может сделать со своим состоянием, и как он может найти профессиональную помощь.



Оставайтесь открытым для диалога; дайте подростку знать о том, что Вы хотите поговорить с ним обо всем этом

Многие взрослые, страдающие от ОКР, могут четко проследить развитие своих симптомов вплоть до самого первого их проявления в детстве. Вспоминая о мучительном чувстве стыда, полной изоляции и постоянном страхе, они жалеют о том, что никто из взрослых не нашел времени для того чтобы просто сесть и поговорить с ними об их странном поведении вместо того, чтобы постоянно критиковать их привычки и ритуалы. Воодушевите своего ребенка-подростка поговорить с вами о своих тревогах – при этом постарайтесь воздерживаться от критики и осуждения.



Признайте невероятное воздействие "позорного клейма"

Наличие какого-то психического расстройства часто становится "позорным клеймом" в глазах общества, и негативное воздействие этого ярлыка сочетается с сильнейшим давлением необходимости "соответствовать" группе сверстников, которая имеет большое значение в подростковом возрасте. Подросткам, страдающим от ОКР, часто кажется, что они попали в ловушку, зашли в тупик, и они могут очень сильно расстраиваться или испытывать негодование - в основном потому, что на данном этапе своей жизни они больше зависит от взрослых, чем от группы сверстников. В результате такой подросток может проявлять более интенсивный гнев и враждебность, чем можно было ожидать от него в тех или иных обстоятельствах. Подросток боится "позорного клейма", беспокоится о том, что подумают о нем другие люди, и к тому же он пытается сохранить все эти симптомы в тайне, - все эти моменты не дают ему сформировать позитивное ощущение собственной индивидуальности, предполагающее уважение к самому себе. Именно поэтому так важно постоянно поддерживать контакт с подростком в ходе лечения – таким образом Вы сможете убедиться в том, что он получил необходимую помощь на самых ранних этапах развития данного расстройства.



Не стоит вносить изменения в повседневный распорядок, принятый в вашем доме, или адаптировать определенные ожидания под нужды подростка

Родители подростков, страдающих от ОКР, часто забывают о том, что они все же должны выполнять свои родительские обязанности и имеют право устанавливать определенные рамки и границы. Не стоит приспосабливаться к проявлениям ОКР, наблюдающимся у подростка, и изменять определенные ожидания – к примеру, ожидание того, что подросток будет выполнять свои обязанности по дому или принимать участие в семейных мероприятиях. Вам стоит помнить о том, что подростки склонны тестировать крепость и нерушимость установленных рамок и ограничений и выражать несогласие с определенными ожиданиями – это совершенно естественная характеристика этого периода развития. К примеру, если ваша дочь страдает от боязни возможного заражения, и у нее есть обязанность выносить мусор, не позволяйте ей пренебрегать своими обязанностями и не идите на уступки только лишь потому, что "у нее есть проблема". Если в вашем доме принято, что ваш ребенок-подросток сам стирает свое белье, но в какой-то момент он отказывается делать это, потому что он "не может", не нужно стирать белье за него.

Будьте рядом с подростком, будьте готовы дать ему совет, поддержать его и подсказать ему что-то – но не стоит делать за него то, что он должен делать сам. На самом деле это проще сказать, чем сделать. Вы можете поспорить о том, что мытье посуды является далеко не таким важным, как своевременный выход из душа и возможность попасть в школу вовремя, без опозданий. Однако все эти попытки приспособиться и адаптировать вашу жизнь под симптомы ОКР, проявляющиеся у подростка, - независимо от того, насколько мелкими и незначительными они являются, - на самом деле снижают эффективность лечения. Если же ваш ребенок-подросток не проходит курс лечения, то ваш отказ приспосабливаться к проявлениям его ОКР даст ему хотя бы какую-то мотивацию и подтолкнет его на поиск лечения.



Будьте готовы выполнить свои обещания по поводу возможных последствий определенного поведения

Как Вы, возможно, уже заметили, ОКР влияет не только на того члена семьи, у которого проявляются все эти симптомы, но и на всех людей, проживающих вместе с ним под одной крышей. Если Вы чувствуете, что атмосфера в вашем доме ухудшилась из-за того, что всем вам непросто справляться с проявлениями ОКР, пришло время переходить к активным действиям. Очень часто бывает так, что адаптация различных аспектов привычного повседневного распорядка ко всем этим проявлениям происходит постепенно, исподволь, - по одному незначительному изменению за один раз. И в какой-то момент члены семьи обнаруживают, что они запутались в паутине из множества различных правил и моделей, связанных с проявлениями ОКР. Например, если в вашей квартире всего одна ванная комната, другие члены семьи начинают пропускать утренний душ, потому что подросток, страдающий от ОКР, занимает душ на все утро. Или Вы можете обнаружить, что в последнее время Вы закупаете жидкое мыло и чистящие средства литрами для того чтобы удовлетворить потребности своего ребенка-подростка, который боится возможного заражения.

Если Вы дошли до этой стадии, очень важно проявить твердость, но при этом сохранить способность к состраданию и оставаться последовательным в процессе реализации намеченного плана действий. Вам необходимо найти терапевта, открытого для работы со всей семьей. Такой специалист расскажет всем членам семьи о том, что они могут сделать для того чтобы избежать ненужной и вредоносной адаптации к проявлениям ОКР, и как они должны реагировать на просьбы подростка внести определенные изменения в привычный уклад жизни и приспособиться к его нуждам.



Продолжайте настаивать на том, что школа является основным приоритетом для подростка

Не стоит делать домашнее задание за своего ребенка-подростка, страдающего от ОКР. Если подросток настаивает на том, что он не может выходить из дома из-за своего ОКР, не стоит потакать ему и подстраиваться под него, позволяя ему перейти на домашнее обучение. Такие меры адаптации только усугубят модели поведения, связанные с ОКР, и могут негативно повлиять на социальное развитие подростка. Если же симптомы ОКР действительно являются настолько серьезными, что подросток не может ходить в школу, Вы можете воспользоваться дистанционной терапией от наших специалистов.



Постарайтесь вовлечь в терапевтический процесс всех членов семьи

Убедитесь в том, что все члены вашей семьи понимают, как именно ОКР усиливает обычные тревоги, заботы и конфликты. Все члены семьи должны уметь определять те моменты, в которые им необходимо придерживаться установленной линии поведения, и те моменты, в которые они могут расслабиться и пойти на уступки. Семейная терапия может оказаться очень полезной для всех вас, потому что в кабинете терапевта каждый член семьи может рассказать о том, как симптомы ОКР, проявляющиеся у подростка, влияют лично на него. Обсуждение этих проблем может дать необходимую поддержку родным братьям и сестрам подростка, страдающего от этого расстройства, а также его родителям. Семейная терапия научит всех членов семьи работать в сотрудничестве и объединять свои усилия с максимальной пользой.



Оставайтесь позитивным

С самого начала процесса выздоровления и облегчения симптомов ОКР вам как родителю будет полезно постоянно напоминать подростку о том, что он должен оставаться реалистичным в своих ожиданиях, и ему не стоит проявлять чрезмерную жесткость по отношению к самому себе. Ваш ребенок-подросток может быть убежден в том, что из-за своего ОКР он "потерял" несколько драгоценных лет своей молодости. Ему приходится тратить намного больше времени на получение водительских прав, поиск работы, поиск компании по интересам и налаживание близких дружеских отношений, либо ему весьма непросто принять решение, касающееся образования и карьеры.

Подросток видит, как его сверстники с легкостью делают все эти вещи, от которых он так далек, и это обескураживает его и приводит в уныние, в его душе зарождается ощущение собственной никчемности и полной беспомощности. Если Вы замечаете подобные проявления в поведении своего ребенка-подростка, или он сам рассказывает вам об этих переживаниях, напомните ему о его достижениях в плане преодоления ОКР и похвалите его.

Напомните своему ребенку-подростку о тех полезных навыках и умениях, которыми он успел овладеть, убедите его в том, что он обязательно "нагонит" остальных сверстников. Сформулируйте все эти идеи в позитивном ключе. Вооружитесь терпением и позитивным настроем и помогите своему любимому человечку двигаться дальше по пути к прогрессу. Консультирование и поддержка окажется очень полезной не только для подростка, страдающего от ОКР, но для всех остальных членов семьи. Не забывайте о существовании нашего Клуба!




Нарциссическое расстройство личности - Страстная увлеченность самим собой и поклонение самому себе. Вы так сильно влюблены в самого себя, что в вашей жизни не остается места для кого-то еще (кроме ваших поклонников и обожателей).
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…