Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при ОКР

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при ОКР
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика распространена по всему миру и используется для лечения целого ряда различных психологических проблем – от клинической депрессии до нервной булимии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Но что такое КПТ?


 

Не все виды терапии одинаково полезны

Раньше считалось, что для изменения нежелательных моделей, вызывающих определенные эмоциональные трудности, очень важно и даже необходимо "выявить изначальную, основную причину" возникновения их трудностей.

Специалисты предполагали, что "выявление" изначального стимула станет настоящим озарением для клиента, которое избавит его от проблемы. Выявление "корня" проблемы – это важный аспект "психодинамической терапии", но эта методика не дала выраженного эффекта в плане облегчения симптомов таких состояний, как депрессия, чрезмерная тревожность и различные зависимости – в некоторых случаях такой подход даже усугублял состояние клиента.

Некоторые терапевтические методики дают "токсичный эффект", возможно, потому что они отражают то, что и так делает человек, страдающий от депрессии, - к примеру, они предполагают бесконечное обдумывание и анализ каких-то негативных переживаний из прошлого и не концентрируются на моделях поведения, ориентированных на решение проблемы, которые помогут клиенту в будущем.

КПТ развила теории когнитивной и поведенческой психологии. Эта методика основана на теории о том, что наши мысли предшествуют чувствам и производят различные эмоции и переживания. То есть для изменения манеры мышления и убеждений человека нам необходимо изменить его чувства.

На первый взгляд все это кажется вполне разумным.


Когнитивная психотерапия объединяет свои силы с поведенческой психологией

"Бихевиоризм" концентрируется на идее о том, что для изменения чувств человека нам необходимо всего лишь изменить его поведение, тогда как когнитивная теория подчеркивает важность изменения моделей мышления. Оба этих подхода кажутся вполне разумными, к тому же они идеально дополняют друг друга. КПТ стало настоящим прорывом в психотерапии, - специалисты наконец-то разработали методику, которая конструктивно решает проблему, а не просто фиксируется на ней. Основную идею КПТ можно сформулировать так: мы может помочь человеку измениться, научив его думать и действовать по-другому. Специалист не просто навязывает ему какие-то теоретические выкладки о том, что "стало причиной" возникновения его эмоциональных проблем.

Однако КПТ может и не оправдать наши ожидания по поводу ее эффективности, и вот почему…


Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в ходе использования когнитивно-поведенческой терапии

Одна из основных проблем, связанных с КПТ, заключается в том, что эта методика основывается на ошибочных теориях и предпосылках. На самом деле теория о том, что мысль возникает перед появлением эмоции, не соответствует действительности. Конечно же, наши мысли и чувства тесно связаны – они во многом переплетаются и оказывают друг на друга непосредственное влияние, но на самом деле эмоция должна возникать быстрее мысли, потому что она (потенциально) является жизненно важной для нашего непосредственного выживания.

Альберт Эллис, создатель "рационально-эмоционально-поведенческой терапии" (ранней формы КПТ), описал взаимодействие мыслей и чувств с помощью "модели АУП" ("модели ABC"):

A = Активизирующий фактор – какой-то аспект действительности или ситуация, которая расстраивает вас или вызывает у вас желание закурить сигарету, или, к примеру, заставляет вас содрогнуться (это может быть звук, похожий на взрыв).

У = Убеждения или мысли, которые появляются у вас по поводу произошедшего.

П = Последствия этих мыслей или убеждений – например, Вы чувствуете себя напуганным или пускаетесь во все тяжкие, предаваясь своей зависимости.


На самом деле эта модель не противоречит данным, полученным в ходе различных исследований. И в то же время она не совсем соответствует здравому смыслу.

Например, если Вы внезапно услышите громкий хлопок неподалеку от вас, то Вы вряд ли сначала подумаете "Это что, бомба взорвалась?", и только потом почувствуете прилив адреналина из-за этой мысли.

На самом деле произойдет следующее: ваша реакция "бороться или бежать" проявится до (приблизительно за полсекунды до) того, как у вас вообще возникнут какие-то мысли по этому поводу. Сначала мы испытываем страх, и только потом в нашем сознании появляется мысль: "Что это было?!". Только после этого мы можем предположить "На нас напали!". Вам может показаться, что полсекунды – это настолько крошечный промежуток времени, что его не стоит принимать во внимание, но в терминах синаптической активности нашего мозга и активизации реакции "бороться или бежать" полсекунды - это целая вечность!


Психотерапия должна быть основана на здравом смысле и научных принципах

Люди часто начинают искать оправдания своему поведению после какого-то события. Когда мы пытаемся избавить человека, страдающего от ПТСР, от ярких и внезапных вспышек воспоминаний о травмирующем событии или от панических атак, либо пытаемся устранить автоматическую реакцию на определенный стимул у человека, страдающего от фобии, либо пытаемся избавить человека, страдающего от какой-то зависимости, от сильнейший тяги к его "наркотику" с помощью изменения его образа мышления или его убеждений, эти попытки равносильны попыткам предотвратить взрыв бомбы, разбирая обломки после того, как взрыв уже произошел.

Мы верим в том, что нам необходимо достучаться до эмоциональной части человеческой реакции на определенные психологические проблемы и поработать именно с ней. И определенный вид гипнотического вмешательства идеально подходит для достижения этой цели. Когда наши чувства меняются, наше мышление приспосабливается и подстраивается к новой, более здоровой модели чувств и эмоций.


Новая модель человеческой реакции

Мы используем более полезную модель АПЭМ:

A = Активирующий фактор: вещь или явление, которое расстраивает вас, вызывает желание закурить или заставляет вас содрогнуться (к примеру, это может быть громкий хлопок, похожий на звук взрыва). Первый элемент данной модели полностью совпадает с моделью АУП.

П = Подбор модели: ваш мозг выбирает похожее, равноценное воспоминание для того чтобы выдать уместную реакцию – причем этот процесс происходит мгновенно.

Э = Эмоциональная реакция, которая становится следствием подбора определенной модели, описанного в предыдущем пункте (например, ветеран войны переживает приступ паники, услышав взрыв выхлопных газов проезжающего автомобиля).

М = Мысль о том, что произошло (например, "А, это был всего лишь взрыв выхлопных газов!")

Эта модель полностью совпадает с выводами нейробиологов по поводу принципов работы нашего мозга и подрывает теоретические основы КПТ.

Только подумайте!

Однако применение когнитивно-поведенческой терапии может повлечь за собой также и другие проблемы.


Чем проще – тем лучше!

Чрезмерная сложность некоторых психотерапевтических техник и подходов часто становится проблемой, и эта проблема распространена достаточно широко. У нас часто появляется мысль "А что, если все эти заумные термины и непонятные словечки из профессионального жаргона психотерапевтов придуманы лишь для того чтобы убедить клиентов в том, что эта методика действительно достойна уважения и является достаточно сложной и многогранной?". Почему клиенту приходится разбираться во множестве терминов и заполнять множество сложных форм, когда он просто хочет почувствовать себя лучше?

Хороший терапевт должен наладить взаимопонимание с клиентом во время сеанса – для этого ему нужно использовать тот же язык, который использует клиент. Вы знаете, один очень умный программист проходил курс КПТ, и впоследствии он признался в том, что заполнение всех этих форм и анализ собственной манеры мышления показался ему слишком сложным!

Конечно же, КПТ действительно помогает некоторым людям. Переключая концентрацию со своего эмоционального состояния на свои мысли, мы отвлекаемся, и интенсивность негативных переживаний снижается.

Концентрация на поиске решения проблемы и на возможных позитивных исходах событий действительно является терапевтической по своей сути. Однако на самом деле было бы гораздо проще – и быстрее! – сначала изменить чувства и эмоциональные реакции, и уже потом сконцентрироваться на мыслях и предположениях, лежащих в их основе (которые отчасти являются следствием наших эмоций, а не наоборот).

Но ведь КПТ доказала свою эффективность, разве не так? Ну…


Насколько эффективной является когнитивно-поведенческая терапия?

Несмотря на то, что на сегодняшний день КПТ пользуется популярностью, получает благоприятные отзывы в СМИ и действительно может многое дать клиенту, все эти преимущества омрачает чрезмерная сложность данной методики и недоказанность научной базы, лежащей в ее основе.

Ученые провели исследование продолжительность в целый год, и результаты этого исследования, опубликованные в 2001-ом году, говорят о том, что при лечении депрессии эффект КПТ не превосходит эффекта курса ненаправляющей терапии или нескольких коротких визитов к врачу (общей практики).

Но почему КПТ может не дать ожидаемого эффекта?

Такой исход событий может быть обусловлен ожиданиями клиента и эффектом плацебо. В сознании человека, страдающего от депрессии, чаще всего присутствуют негативные ожидания. Любые подходы и методики, формирующие позитивные ожидания или возрождающие надежду в душе клиента, могут облегчить симптомы депрессии. Именно поэтому депрессия отлично поддается воздействию плацебо, - в данном случае проявляется более выраженный эффект, чем, к примеру, при лечении муковисцидоза. Когда КПТ считалась новым веянием в терапии, она широко и активно рекламировалась – как панацея от всех эмоциональных расстройств. Однако эта методика, возможно, пала жертвой собственных успехов.

Подобное ослабление эффективности также может быть обусловлено тем, что со временем КПТ сильно изменилась и из достаточно простой и полезной теории о взаимодействии чувств и моделей поведения эта методика превратилась в сложную комбинацию различных теорий, техник и профессиональной терминологии.

Для восстановления былой эффективности специалистам необходимо включить в КПТ развитие умения создавать позитивные ожидания – это умение обязательно должно присутствовать в арсенале клиента для получения позитивных результатов.


Вперед, к достижению целей!

Мы считаем, что в процессе выбора определенного вида психотерапии, к которому Вы собираетесь обратиться, вам необходимо учитывать несколько важных факторов. Вам необходимо найти практикующего специалиста, который

  • понимает механизмы работы наших эмоций и осознает их реальное воздействие на наше сознание;
  • умеет налаживать взаимопонимание с клиентом и говорить с ним на его языке, вместо того, чтобы использовать заумные термины и психиатрический жаргон; и
  • умеет использовать гипноз для быстрого изменения эмоциональных реакций - при необходимости.


Терапия должна быть ограниченной во времени и непродолжительной, - то есть клиент должен потратить на курс лечения возможный минимум времени (и денег). Также терапия должна быть сконцентрирована на поиске решения проблемы.

Мета-анализ результатов сотен тысяч различных исследований говорит о том, что именно такой подход дает наибольший эффект по сравнению с любым другим видом лечения депрессии, тревожных расстройств, фобий, психологических травм и различных зависимостей (включая медикаментозное лечение).



Генерализованное (общее) тревожное расстройство - Человек испытывает напряжение, чувствует себя испуганным, беспокоится и тревожится, и эти симптомы проявляются большую часть времени – практически постоянно. Воздействие интенсивного фонового стресса…
Анонс
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…