Словарь практической психологии

Словарь практической психологии

Психиатрия сбилась с пути.

Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики просто-напросто не работают. В последнее время наблюдается неуклонный рост количества выявляемых эмоциональных проблем. Несмотря на сопутствующий рост числа рецептов на различные медикаментозные средства, выдаваемых таким пациентам, степень распространенности ОКР, депрессии и других расстройств, связанных с тревожностью, постоянно растет.

Если лекарства дают эффект, почему так много людей до сих пор страдает от этих расстройств?


Созданию такой ситуации мог поспособствовать следующий фактор: психиатрия рассматривает эмоциональные проблемы как физические заболевания и использует соответствующие методики лечения. Такой подход не учитывает социальный контекст, отношения, существующие в жизни пациента, его образ жизни и те его аспекты, которые мешают этому человеку удовлетворить свои эмоциональные потребности.

Мы предполагаем, что люди тратят деньги на сохранение своего психического здоровья с одной целью – облегчить свои эмоциональные страдания (если не учитывать побочные эффекты лекарственных средств). В одной только России врачи каждый год выписывают более 20 миллионов рецептов на антидепрессанты, - невзирая на полное отсутствие каких-то научных доказательств того, что их эффект хотя бы в чем-то превосходит эффект плацебо.


Но кто решает, какие именно душевные страдания нужно лечить с помощью медикаментов?

И почему количество новых психиатрических диагнозов растет вместе с количеством лекарственных препаратов для лечения подобных расстройств?


"Библия" психиатрии

В процессе диагностики нарушений психического здоровья психотерапевты и психиатры используют отечественное Руководство по психиатрии, которое устарело лет 100 назад и/или пособие под названием "Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM)".

Поговорим о последнем. Психиатры используют информацию, представленную в этом Руководстве, для того чтобы полностью изменить представление пациента о самом себе, а также его представление о том, как его видят другие люди. Приклеившиеся к нам ярлыки – особенно ярлыки, связанные с наличием каких-то психиатрических расстройств, - часто определяют наши чувства и наши поведение, а также отношение к нам окружающих. Руководство DSM также используется для принятия решения о назначении лекарственных препаратов, которые некоторым пациентам придется принимать до конца своей жизни.

Руководство описывает различные расстройства человеческой психики и дает определение различных эмоциональных проблем, включенных в этот каталог, - или "психических расстройств". На самом деле весьма непросто сформулировать полные и исчерпывающие определения, потому что:

  • примерно половина всех авторов, которые когда-либо трудились над формулировкой определений психических расстройств, представленных в Руководстве DSM-IV, имела какие-то финансовые отношения с фармацевтической индустрией (на самом деле выявление новых заболеваний, для лечения которых можно разработать специальные медикаменты, - это весьма доходный бизнес, поэтому не стоит удивляться тому, что следующее издание данного Руководства (DSM-V) определенно будет включать множество новых "психических расстройств", требующих медикаментозного лечения с помощью специальных лекарств);
  • нельзя полностью полагаться на диагноз, говорящий о наличии психического расстройства, - и это общеизвестный факт;
  • даже в тех странах, в которых у граждан нет доступа к лекарственным препаратам, людям удается излечиться и полностью избавиться от психических расстройств – в том числе от серьезных психозов;
  • ярлык, говорящий о наличии психиатрического диагноза, может негативно повлиять на самооценку человека, на то впечатление, которое он производит на окружающих, а также на те реакции, которые выдают другие люди в ходе общения с ним.


Мы считаем, что в последнее время диагностика психических расстройств вышла из-под контроля – несмотря на то, что в некоторых случаях подобный диагноз полностью соответствует действительности, и постановка диагноза оказывается полезной для пациента.

Большинство психиатров не используют такую методику, как психотерапия.

Я не говорю о том, что психиатры являются плохими или нечестными людьми, но все же в тех случаях, когда диагноз ставится на основании инструкций, практически полностью основанных на медицинской модели интерпретации проблем пациента (подразумевающей необходимость назначения медикаментозного лечения), наблюдается определенный конфликт интересов – особенно тогда, когда диагностика производится специалистами, имеющими финансовые связи с фармацевтическими компаниями, производящими эти препараты.


А как же старая добрая "человеческая натура"?

Проблемы и трудности, которые раньше считались индивидуальными особенностями и неотъемлемыми частями общего состояния пациента, были "принижены" до нарушений химического баланса. Гомосексуальность больше не включена в Руководство DSM как показание к назначению медикаментозного лечения (что не может не радовать!), но "гипоактивное расстройство полового влечения" (или снижение сексуального желания) до сих пор включено в этот перечень. Утрата сексуального интереса к партнеру или партнерше может быть следствием каких-то трудностей в отношениях или повышения уровня фонового стресса, также причиной проявления подобных симптомов может быть какая-то сексуальная травма из прошлого, - и это лишь несколько причин из возможных. Возможность наличия генетической предрасположенности к появлению определенных психологических проблем не говорит о том, что каждое проявление душевных страданий или каких-то других эмоциональных и поведенческих особенностей должно считаться "психическим расстройством", и для его лечения должны назначаться медикаменты.

Мы трактуем этот вопрос по-другому.


Внимание к основам и базовым принципам

Мы – сотрудники проекта "В плену ОКР" – считаем, что спектр психологических проблем, от которых может страдать человек, на самом деле является довольно-таки ограниченным, и многие проблемы, которые на первый взгляд кажутся разными, в действительности имеют общие элементы и сходные особенности.

Путь, по которому психиатрия шла на протяжении последних десятилетий, явно контрастирует с более "официальными" классификациями, которые регулярно добавляются в Руководство DSM. Попытка найти связь между этим процессом и тенденцией лечить все проблемы таблетками может показаться циничной, но все же, по нашему мнению, очень важно помнить о том, что основной причиной подобного развития событий может быть стремление получить максимальную прибыль, а не искреннее желание помочь человеку, испытывающему душевные страдания, в удовлетворении всех его потребностей.

При создании Словаря практической психологии мы руководствовались желанием вернуть контроль над нашей психологией в руки тех людей, которые действительно умеют пользоваться этими знаниями(!). Только в этом случае все эти несчастные, страдающие под гнетом приклеившихся к ним позорных ярлыков, снова начнут считать себя нормальными людьми, которые в какие-то периоды своей жизни могут сталкиваться с какими-то проходящими психологическими проблемами.

Даже если проблема является куда более серьезной и проявляется на протяжении длительного времени, мы хотим, чтобы человек как минимум смог рассмотреть ее в контексте своей человеческой натуры, а не как непоколебимое и несомненное авторитетное мнение "сверху", которое в полном объеме характеризует его как личность.

В прошлом знания из области психологии были прерогативой только самых мудрых из нас – как мужчин, так и женщин. Общество выработало специальные ритуалы, помогающие страждущим справиться с определенными проблемами и трудностями. На самом деле эти знания принадлежат всем нам.


Альтернативный диагноз для всех

Мы слишком буквально воспринимали медицинскую метафору человеческих страданий на протяжении слишком долгого времени. И такое отношение стало наиболее выгодным для фармацевтических компаний.

На самом деле большую часть наших душевных страданий можно объяснить в простых и практических терминах, не прибегая к заумному "жаргону" экспертов.

Осознание всех этих процессов подтолкнуло нас на создание собственных версий объяснения самых распространенных диагностических терминов, приведенных в последнем издании Руководства DSM. Именно эти ярлыки навешивают на индивидуумов, страдающих от определенных симптомов. В некоторые моменты наши объяснения могут показаться шутливыми и даже непочтительными. Мы ни в коем случае не пытаемся преуменьшить значение эмоциональных трудностей и душевных страданий, с которыми сталкиваются некоторые индивидуумы. Наша цель – перенести человеческие переживания и душевные страдания в более реальный контекст, объяснив все эти ярлыки в практических и повседневных терминах, понятных каждому человеку.

Мы надеемся на то, что наши объяснения принесут вам пользу и дадут вам необходимую поддержку.

Перейти к словарю практической психологии

С уважением,
команда Проекта "В плену ОКР"



Злоупотребление различными веществами - Зависимость У нас сложилось такое впечатление, что составителям Руководства DSM нравится разбивать вещи и явления на составные части до такой степени, на которой единственная психологическая трудность…
Анонс
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…