Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем одна, ее переполняли эмоции, и она была не способна даже пошевелиться. С самого рождения Светы ее терзала все возрастающая тревожность. Анна чувствовала себя плохой матерью, однажды ей в голову даже пришла мысль о самоубийстве! К счастью для них обеих, ей неожиданно позвонил друг, обеспокоенный ее состоянием, и ему удалось убедить Анну обратиться за профессиональной помощью.

История Анны не является исключением или редкостью. Недавнее исследование показало, что от 50 до 80 процентов молодых мам и 30 процентов молодых отцов страдает от послеродовой депрессии (которая также известна как постнатальная депрессия).

Симптомы этого состояния варьируются от апатии и чрезмерной слезливости до изматывающих перепадов настроения и мыслей о самоубийстве. Все эти симптомы не дают родителям должным образом заботиться о новорожденном и справляться даже с самыми простыми повседневными задачами.

Несмотря на то, что этот термин был введен приблизительно в 1968 году одновременно с официальным признанием существования этого состояния, о послеродовой депрессии было известно довольно давно: об этом состоянии писал еще Аристотель, а женщины, жившие в Средние Века, были не понаслышке знакомы с "послеродовой хандрой".


Гормональные изменения, связанные с беременностью и родами, могут вызвать у матери ощущение переполненности эмоциями, которое продолжается несколько дней – именно в этом и выражается так называемая "послеродовая хандра". Однако если мы хотим разобраться в сути продолжительного депрессивного состояния, нам необходимо обратить внимание на значительные социальные изменения, связанные с рождением ребенка, а также на специфические психологические требования новой роли.

Рождение ребенка – это глобальная перемена в жизни человека. Это переход на новый уровень, и большинство родителей слабо подготовлены к новому образу жизни и новому типу отношений.


Матери сообщают о следующих симптомах:

  • ощущение переполненности различными эмоциями, чрезмерная слезливость;
  • повышенная придирчивость и раздражительность;
  • отсутствие близкой связи с ребенком;
  • чрезмерная усталость;
  • ощущение одиночества, ощущение того, что им не к кому обратиться за помощью.


Несмотря на то, что чаще всего подобные симптомы наблюдаются у женщин, недавние исследования выявили, что после появления на свет ребенка мужчины тоже нередко страдают от серьезной депрессии.


Отцы сообщают о следующих симптомах:

  • давление тяжкого груза ответственности;
  • ощущение собственной ущербности и никчемности в роли отца, который, по идее, должен давать поддержку;
  • беспокойство по поводу родов и переживания по поводу своей способности стать хорошим родителем;
  • отсутствие каких-либо чувств по отношению к своему ребенку;
  • присутствие сильного стресса в отношениях с матерью ребенка, утрата близкой связи с супругой.


Все вышесказанное не покажется вам удивительным, если вы вспомните о том, что в первые шесть месяцев после рождения ребенка у родителей кардинальным образом меняется нормальный режим сна, работы и развлечений, потому что вся их жизнь начинает крутиться вокруг потребностей и нужд новорожденного. У них не остается времени и сил для того чтобы поболтать друг с другом или повидаться с друзьями, им нелегко уснуть и остаться в состоянии сна, и мечты о превращении в супер-маму или супер-папу отходят на второй план и становятся неактуальными.

Усталость, беспокойство и тревожность заставляют вас действовать, основываясь на эмоциях, и не дают вам ясно мыслить. Вашу голову переполняют самые разные мысли, а когда ваше рациональное мышление отходит на второй план, вы выдаете немедленную реакцию на собственные мысли и чувства. Вы как будто устремляетесь вниз по негативной спирали: вам трудно получить доступ к радости от рождения ребенка, и в итоге вас начинает мучить чувство вины.


Лечение послеродовой депрессии

На самом деле послеродовая депрессия поддается лечению, и первым шагом к выздоровлению станет признание того, что именно недостаток сна делает вас сварливыми, неблагоразумными и апатичными. Проблема не в вашем характере как таковом. В действительности это совершенно нормальные проявления вашей человеческой натуры. Скорее всего, вам доводилось видеть маленьких детей, бьющихся в истерике, дрыгающих руками и ногами и верещащих что есть духу только потому, что они очень устали или не понимают, что происходит. В данный момент с вами происходит то же самое, только Вы уже выросли, и никто не поднимет вас с пола и не отнесет в кроватку.

Вы привыкли регулярно проводить время со своим партнером, Вы работали, виделись с друзьями, занимались физическими упражнениями и делали самые разные приятные для вас вещи, а изоляция ранних этапов материнства блокирует поступление этой эмоциональной подпитки. На самом деле Вы можете расслабиться, даже если сейчас, когда Вы читаете эту статью, Вы узнаете себя и киваете головой. Плохое настроение в подобных обстоятельствах совершенно нормально.


И победа над этим состоянием – тоже вполне нормальное и обычное дело. Но что же Вы можете сделать?

  • Поговорите со своим партнером и близкими друзьями, составьте план действий, сконцентрируйтесь на том, что поможет вам изменить ситуацию, убедитесь в том, что у вас есть некоторая практическая поддержка. При этом вам следует концентрироваться на действиях, а не на эмоциях.
  • Свяжитесь с местным социальным центром или женской консультацией – специалистам этих учреждений приходилось сталкиваться с подобными состояниями, и они смогут предложить вам какую-то помощь и поддержку.
  • Регулярно уделяйте время расслаблению, научитесь расслабляться с помощью наших аудиозаписей гипноза – аудио-гипноз.рф
  • Почитайте книги на эту тему, послушайте других людей, столкнувшихся с той же проблемой, - при этом вам стоит расслабиться и довериться своим инстинктам.
  • Встречайтесь и общайтесь с другими молодыми мамами, даже если вам кажется, что они справляются лучше вас… На самом деле у каждой из них есть свои тревоги, и у них тоже бывают плохие дни.
  • Не забывайте о физической активности – даже небольшая прогулка активизирует производство серотонина, природного гормона хорошего настроения.
  • Загляните на сайт о депрессии депрессия-лечение.рф - обратите особое внимание на техники расслабления и статьи о стилях объяснения.
  • Посмотрите комедию или какие-то видеоролики, которые заставляют вас смеяться.
  • Проанализируйте свою диету – возможно, вам необходимо включить в рацион омега-3 и омега-6-ненасыщенные кислоты. К тому же плод в утробе матери может истощить запасы цинка в ее организме, и вам, возможно, стоит пропить курс пищевых добавок, содержащих цинк, - прием подобных препаратов действительно может в корне изменить ваше настроение.
  • И вот еще несколько советов: включите в рацион жирную рыбу – сельдь, скумбрию, сардины, лосось и тунца; ешьте больше сырых фруктов и овощей (по возможности органических), а также семян. Вы можете сами приготовить витаминную смесь и добавлять ее в хлопья, которые вы едите на завтрак, и в супы – по столовой ложке каждый день. Возьмите равные доли семян подсолнечника, кунжутных семян и тыквенных семечек, добавьте в три раза большую порцию семян льна. Раздробите полученную смесь в блендере, храните в холодильнике; пейте побольше воды, - особенно если Вы кормите ребенка грудью.
  • Если Вы чувствуете, что вам необходима профессиональная помощь, обратитесь к гипнотерапевту или психологу, который специализируется на кратковременной терапии, направленной на поиск решения проблемы.


Современное общество оказывает существенное давление на каждого из нас: от нас ожидают того, что мы должны быть идеальными родителями, идеальными любовниками и идеальными друзьями. Именно поэтому миллионы молодых мам и молодых пап испытывают изнеможение и чувствуют себя несчастными. Постарайтесь смириться с неопределенностью. Постарайтесь выработать свою собственную стратегию воспитания ребенка. Уверенность в своих методах и любовь к своему ребенку приходит не сразу – с этим сталкиваются очень многие семьи. Это чувство растет постепенно, и со временем оно обязательно сформируется. Говорят, что наши дети являются самыми лучшими нашими учителями. Вы растете и учитесь вместе со своим ребенком, - точно так же, как это происходит в других отношениях. И, как сказала мне одна акушерка, "Я ни разу не видела ребенка, который родился бы с инструкцией по применению".

До рождения ребенка: Если Вы еще не произвели ребенка на свет, то вам пригодятся следующие рекомендации. Они облегчат вам первые месяцы материнства.

  • Проводите время со своим партнером и разговаривайте с ним обо всех своих тревогах и заботах. Очень часто сочувствия и сопереживания оказывается вполне достаточно, однако в некоторых случаях вам может потребоваться помощь в разработке и реализации определенного плана действий. Например: многие будущие родители переживают по поводу грядущего изменения образа жизни, исчезновения возможности выходить куда-то по вечерам, а также по поводу сокращения доходов. Если проблемой является недостаток контактов или стимуляции со стороны других взрослых, возьмите лист бумаги и ручку и составьте план действий по восполнению этого пробела.
  • Закупите продукты и приготовьте полуфабрикаты впрок, заполните холодильник, - так Вы сможете сократить время на приготовление пищи после рождения ребенка.
  • Сформируйте сеть поддержки вокруг себя. Рост числа случаев выявления послеродовой депрессии может быть обусловлен ослаблением связей в сообществах, а также нежеланием членов семьи помогать матери в первые недели после рождения ребенка. Некоторые индивидуумы чувствуют себя некомфортно, принимая помощь от других людей, однако на самом деле Вы позволяете этим людям ощутить свою ценность и значимость, когда с благодарностью принимаете их помощь.
  • Сделайте максимально возможное количество дел по дому – обустройте все так, как вы хотите, даже если ваш дом и так является достаточно удобным и опрятным; расчистите необходимое пространство.
  • Уделите время расслаблению – это позволит вам к моменту родов накопить максимально возможное количество ресурсов, скоро они вам понадобятся.
  • Во время отдыха послушайте гипнотические сеансы, которые позволят вам подготовиться к родам на психологическом уровне.
  • Поговорите с другими молодыми мамами и выясните, что они делали после рождения ребенка.
  • Свыкнитесь с мыслью о том, что в первые шесть недель вы, скорее всего, будете полностью сконцентрированы на ребенке, и не ожидайте от себя чего-то другого.


Но что же произошло с Анной? Ее история закончилась хорошо – точно так же, как истории других молодых мам, которым пришлось нелегко после рождения ребенка. Ее подруга порекомендовала ей сходить к гипнотерапевту, который специализировался на кратковременной терапии, нацеленной на поиск решения проблемы. Выяснилось, что у нее случались яркие и внезапные вспышки воспоминаний о тяжелых затянувшихся родах, и именно из-за них она испытывала изнеможение и страдала от симптомов депрессии.

Картину дополнили совершенно нормальные и обычные изменения в повседневной жизни, которые стали следствием рождения ребенка. Анна скучала по своим друзьям, она чувствовала себя одинокой и не видела выхода из этой ситуации.

На первом сеансе терапии она научилась погружаться в состояние глубокого расслабления и осознала, что ее переживания на самом деле были совершенно нормальными в сложившихся обстоятельствах. По ее собственной оценке, ее состояние улучшилось на целых семьдесят процентов.

Дома Анна спросила своего мужа, не сможет ли он взять на себя ежевечернюю рутину купания ребенка перед сном, и он охотно согласился ей помочь. В освободившееся время она баловала себя горячей ванной и практиковалась в техниках расслабления, которым она научилась во время сеансов.

Попросив своих старых друзей помочь ей по дому, она смогла выделить время на посещение группы поддержки молодых мам с детьми. Теперь она могла сходить куда-то вечером со своим мужем, пока ее бабушка и дедушка присматривали за дочкой.

Через месяц, за который она успела посетить еще два сеанса терапии, Анна почувствовала прилив энергии и усиление интереса к жизни. К тому же в ее душе формировалась все более и более крепкая привязанность к дочери. Я спросила ее "Она все еще плачет?", и она ответила "Иногда она ревет как сирена, но теперь я воспринимаю все это куда более расслабленно – я действительно могу с этим справиться".

Примечание: Не стоит путать послеродовую депрессию с таким состоянием, как пуэрперальный психоз (который также называется послеродовым или постнатальным психозом) – это редкое, но при этом весьма серьезное психотическое расстройство, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

В этом состоянии женщина теряет связь с реальностью, она не способна адекватно воспринимать окружающий мир; также у нее могут наблюдаться слуховые или зрительные галлюцинации. Врач может прописать такой пациентке курс медикаментозных препаратов, однако рекомендации и инструкции, представленные выше, все же играют важную роль в выздоровлении, а также восстановлении эмоционального равновесия и нормального самочувствия.



Нарциссическое расстройство личности - Страстная увлеченность самим собой и поклонение самому себе. Вы так сильно влюблены в самого себя, что в вашей жизни не остается места для кого-то еще (кроме ваших поклонников и обожателей).
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…