Послеродовое ОКР

Послеродовое ОКР

Эта информация предназначена для всех, кто хочет узнать больше о перинатальном (послеродовом) обсессивно-компульсивном расстройстве (перинатальном ОКР). Мы надеемся на то, что эта информация окажется очень полезной для: женщин, которые страдают от перинатального ОКР или считают, что у них проявляются симптомы этого расстройства; партнеров, членов семьи и друзей женщин, страдающих от перинатального ОКР, которые хотят узнать больше об этом расстройстве.

Что такое перинатальное ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это достаточно распространенное заболевание. Оно встречается среди мужчин и женщин всех возрастов. Проявления симптомов ОКР во время беременности или после родов (этот период называется перинатальным) позволяют говорить о наличии перинатального ОКР.

ОКР могло развиться у вас еще до начала беременности. В некоторых случаях беременность и роды служат стимулом для развития этого расстройства.



ОКР отличается тремя характерными особенностями, и это:

  • Навязчивые мысли или образы, которые постоянно появляются в сознании больной – их называют обсессиями.
  • Тревожность, которая обычно является следствием этих мыслей или образов.
  • Действия или мысленные ритуалы, которые больная продолжает повторять в попытке утихомирить свою тревожность, - они называются компульсиями.



Каково это – страдать от "перинатального ОКР"?

Рождение ребенка приносит с собой множество самых разных перемен в жизни, которые могут вызвать сильнейший стресс. У многих беременных женщин и молодых мам проявляются нормальные (и, возможно, даже полезные) обсессии и симптомы, похожие на компульсии. В большинстве случаев матери чувствуют, что появление ребенка налагает на них огромную ответственность. Беспокойство о благополучии своего ребенка и желание защитить свое дитя на самом деле является совершенно нормальным. Вполне возможно, что во время беременности и после рождения ребенка Вы стали куда более осторожной и стараетесь избегать малейших рисков.

У вас могут появиться вполне нормальные – и при этом неожиданные для вас – мысли о том, что вашему ребенку может быть причинен вред. В большинстве случаев подобные мысли не являются проблемой.

В некоторых случаях эти вполне нормальные тревоги и заботы могут спровоцировать проявление симптомов ОКР у молодой матери или усугубить имеющиеся симптомы до такой степени, что эти проявления начинают вмешиваться в нормальную жизнь женщины. Как правило, подобные симптомы проявляются приблизительно на протяжении часа в день, однако зачастую их проявление занимает гораздо больше времени.

Основные симптомы перинатального ОКР - это:


Обсессии

Это нежелательные мысли, образы, позывы и сомнения. Они постоянно появляются в вашем сознании, они повторяются и могут привести вас в полное расстройство чувств. К самым распространенным обсессиям относится:

  • Сильнейшая боязнь того, что какой-то предмет является грязным или заражен болезнетворными бактериями. Женщины, страдающие от перинатального ОКР, часто беспокоятся о том, что ребенок может чем-то заразиться.
  • Образы (картинки, возникающие в вашем сознании), связанные с причинением вреда. Возможно, Вы беспокоитесь о том, что Вы можете непреднамеренно или специально причинить вред своему ребенку – сюда также относятся мысли сексуального характера и мысли, связанные с проявлениями агрессии и насилия. Статистика говорит о том, что люди, страдающие от ОКР, не проявляют агрессии и не воплощают подобные мысли в реальность.
  • Перфекционизм. Вы можете постоянно переживать о том, что Вы оставили дверь незапертой или забыли закрыть окно, или о том, что Вы неправильно стерилизуете бутылочки для кормления ребенка.

Тревожность и другие негативные эмоции
  • Вы можете испытывать чрезмерную тревожность, страх, мучительное чувство вины, отвращение, крайнюю подавленность и депрессивные эмоции.
  • Реализация компульсивной модели поведения помогает вам почувствовать себя лучше, однако ее эффекта хватает ненадолго.


Компульсии

Для того чтобы утихомирить свою тревожность и избежать страхов, Вы можете совершать определенные действия, - такие, как:

  • Ритуалы – например, постоянное мытье, наведение порядка, стремление постоянно все стерилизовать и дезинфицировать. Эти ритуалы могут занимать много времени, и у вас может даже не оставаться времени на какие-то дела, которые вам действительно нужно сделать.
  • Привычка постоянно все проверять – например, привычка постоянно подходить к ребенку в течение ночи для того чтобы проверить, дышит ли он.
  • Поиск одобрения – женщина постоянно задает окружающим вопросы, пытаясь убедиться в том, что все в порядке.
  • Попытка скорректировать обсессивные мысли с помощью счета, молитв или повторения определенного слова – при этом вам кажется, что эти действия позволят вам предотвратить какое-то ужасное событие. Также эти модели поведения могут быть попыткой избавиться от негативных мыслей или картин, возникающих в вашем сознании.
  • Избегание пугающих ситуаций или действий, вызывающих опасения – еще одна распространенная компульсия. При наличии ОКР люди часто пытаются избежать вещей или ситуаций, которые могут послужить стимулом для активизации их обсессий и компульсий. Многие женщины, страдающие от перинатального ОКР, прячут все ножи в доме или избегают смены подгузников, либо они стараются не ходить в группы материнства и детства. Некоторые больные стараются не оставаться наедине со своим ребенком.


Симптомы перинатального ОКР чаще всего сконцентрированы на ребенке, однако обсессии и компульсии больной также могут быть распространяться на какие-то другие вещи.

Мать, страдающая от перинатального ОКР, может бояться причинить вред своему ребенку, однако такие страхи не являются фактором риска для ребенка. Статистика не зафиксировала ни одного случая причинения вреда человеком, страдающим от ОКР, который таким образом воплощал в реальность свои обсессивные мысли. Однако если больной избегает слишком многих вещей или чрезмерно увлекается использованием моющих и чистящих средств (к примеру), такое поведение может превратиться в проблему. Крайне редко у матерей, страдающих от перинатального ОКР, появляются мысли о самоубийстве, либо у матери возникают трудности в налаживании близких отношений со своим ребенком из-за других проблем, существующих в ее жизни (к примеру, из-за серьезной депрессии).

Серьезность проявления симптомов ОКР варьируется. Перинатальное ОКР может повлиять на целый ряд различных переживаний и действий, связанных с уходом за ребенком. В большинстве случаев женщина способна в достаточной степени позаботиться о своем ребенке и о других детях, невзирая на все эти симптомы.

В некоторых других случаях перинатальное ОКР становится весьма изматывающим и может ослабить способность больной к нормальному функционированию, оказывая существенное влияние на саму женщину и на членов ее семьи. В данном случае вам понадобится практическая помощь и поддержка. Перинатальное ОКР также может лишить вас радостей переживания беременности и удовольствия быть матерью – которое Вы могли бы получить в ином случае. К счастью, перинатальное ОКР прекрасно поддается лечению. Если вам кажется, что Вы страдаете от ОКР, и Вы еще не получаете лечения, вам необходимо как можно скорее обратиться к нашим специалистам.



Диагностика перинатального ОКР

Женщины, страдающие от перинатального ОКР, часто понимают, что их мысли и модели поведения являются неразумными или чрезмерными. В периоды обострения тревожности это осознание может быть не таким ярким и менее очевидным для вас. В некоторых случаях женщина считает эти симптомы указанием на то, что она – плохая мать, или признаком того, что она "сходит с ума". Эти симптомы могут вызывать у вас крайнее смущение, ощущение неловкости или мучительное чувство стыда. И все же Вы не должны беспокоиться обо всем этом, потому что перинатальное ОКР – это расстройство, которую можно вылечить. Это не ваша вина!

Не все специалисты до конца понимают природу перинатального ОКР, поэтому больным не всегда ставится правильный диагноз. Очень важно, чтобы врач общей практики или психотерапевт обладал достаточным количеством знаний, которое необходимо для выявления симптомов ОКР. Также ему необходима способность отличать перинатальное ОКР от других расстройств – таких, как послеродовая депрессия или послеродовой психоз. После постановки правильного диагноза многие женщины испытывают настоящее облегчение: если у вашей проблемы есть название, значит, она присутствует не только в вашей жизни. К тому же после постановки диагноза Вы сможете получить подходящее лечение.



Другие проблемы с психическим здоровьем, возникающие до родов и после них

Во время беременности и в послеродовой период женщины могут столкнуться с множеством различных расстройств психического здоровья – точно так же, как и в другие периоды своей жизни.

Чаще всего во время беременности встречаются такие проблемы, как депрессия и чрезмерная тревожность. Эти симптомы наблюдаются у 60-80 беременных женщин из ста.

После рождения ребенка у многих женщин наблюдаются незначительные колебания настроения. Женщина может испытывать широкий спектр самых разных эмоций – на самом деле это вполне нормально. Более половины молодых мамочек переживает так называемую "послеродовую хандру", которая обычно проявляется через 3-4 дня после родов.

У вас могут наблюдаться частые колебания настроения, Вы можете лить слезы по любому поводу, время от времени у вас могут случаться приступы раздражительности, тревожности и плохого настроения, также Вы можете выдавать чрезмерно интенсивную реакцию на какие-то вещи. Обычно все эти симптомы проходят сами собой, когда ребенку исполняется приблизительно 10 дней от роду. Если у вас проявляются симптомы послеродовой хандры, Вы не нуждаетесь в назначении лечения.



Послеродовая депрессия

Это состояние бывает у 60-80 женщин из ста. Симптомы послеродовой депрессии напоминают симптомы депрессии, наблюдающейся в другие периоды жизни: плохое настроение, упадок сил и другие симптомы, проявляющиеся по меньшей мере две недели. При наличии послеродовой депрессии также могут наблюдаться обсессивные мысли.

Перинатальное ОКР отличается от депрессии. Многим женщинам кажется, что после избавления от ОКР симптомы депрессии тоже исчезнут. В некоторых случаях при наличии перинатального ОКР женщина также страдает от депрессии, и это состояние требует отдельного лечения как таковое.


Послеродовой психоз

Это самое серьезное психическое расстройство, которое может развиться после рождения ребенка. Послеродовой психоз развивается у 10-15 % женщин, и его симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после родов. Это расстройство может развиться буквально за несколько часов, и оно может представлять угрозу для жизни и здоровья, поэтому в данном случае требуется немедленное вмешательство и назначение лечения.

Данное расстройство может выражаться во множестве различных симптомов. Ваше настроение может быть хорошим или плохим, и у вас могут случаться резкие и неожиданные колебания настроения. В данном случае у женщин часто проявляются психотические симптомы: они могут верить в какие-то вещи, которые заведомо не являются истиной (бредовые идеи или мании), либо видеть или слышать вещи, которых нет в реальности (галлюцинации).

При наличии данного расстройства больной всегда требуется медицинская помощь и поддержка. Возможно, вам придется лечь в больницу. В идеале вас должны поместить в специальное отделение для матери и ребенка, в котором Вы можете лежать вместе.

Послеродовой или пуэрперальный психоз – это весьма серьезное расстройство, однако в большинстве случаев больным удается полностью излечиться от него.


Кто входит в группу риска с большей вероятностью развития перинатального ОКР?

Возможно, риски развития перинатального ОКР являются более высокими у молодых матерей, родивших своего первого ребенка, однако это расстройство может развиться у женщины во время или после второй или последующей беременности. Если в прошлом Вы страдали от ОКР и не получили должного лечения, риски развития перинатального ОКР в вашем случае существенно повышаются.

Существует множество различных факторов, которые могут стать причиной развития перинатального ОКР. В некоторых случаях гормоны могут поспособствовать развитию этого расстройства. Также ОКР может проявляться в рамках одной семьи.

Отцы тоже могут страдать от перинатального ОКР.


Каковы прогнозы развития этого расстройства?

Приблизительно для трети женщин, уже страдающих от ОКР, беременность и рождение ребенка становится тем фактором, который только усугубляет их состояние. В некоторых случаях беременность и рождение ребенка никак не влияет на состояние женщины или может даже облегчить симптомы.

Если ОКР впервые проявляется у вас во время беременности, Вы можете почувствовать себя лучше через пару дней после родов, однако чаще всего такого не происходит, и симптомы ОКР продолжают проявляться после родов.

Если перинатальное ОКР начинается после рождения ребенка, оно может развиться внезапно через несколько дней или недель после родов. В некоторых случаях симптомы проявляются постепенно.

Без лечения ОКР может перейти в хроническую стадию, либо оно начинает выражаться в виде повторяющихся рецидивов. Беременность и рождение ребенка может стать стимулом для развития продолжительного ОКР. Без лечения симптомы этого состояния могут проявляться постоянно, либо это расстройство может вернуться к вам позже, в какой-то другой период жизни.


Куда обращаться за помощью?

Вид помощи и лечения, необходимый именно вам, зависит от серьезности проявления симптомов перинатального ОКР в вашем случае.

Каждая женщина может опробовать рекомендации из серии "помоги себе сам", представленные в данной статье. Если их окажется недостаточно, вам поможет гипнотерапия (эриксоновский гипноз) от наших специалистов, так как это самый безопасный и эффективный метод лечения всех видов ОКР.

Если Вы не способны должным образом ухаживать за собой или за своим ребенком, либо если Вы задумываетесь о причинении вреда самой себе, вам необходимо как можно скорее обратиться: к нашим специалистам или к врачу общей практики.

В редких случаях женщине требуется госпитализация. Вас должны поместить в специальное отделение для матери и ребенка вместе с ребенком.



Как Вы можете помочь самой себе?

  • Расскажите кому-нибудь о своих переживаниях. Разговор с тем, кто вас понимает, может принести вам невероятное облегчение – это может быть ваш партнер, родственник или друг. Если Вы не можете поговорить с членом своей семьи или своими друзьями, поговорите с сотрудниками нашей горячей линии, которые обязательно дадут вам полезный совет.
  • Соберите информацию об ОКР. Соберите информацию о природе этого расстройства и связанных с ним переживаниях, изучите его. Вы можете научиться выявлять и распознавать физические и психические симптомы, часто встречающиеся при наличии ОКР. Это понимание поможет вам в этот нелегкий период вашей жизни, когда страхи, связанные с ОКР, постоянно бросают вам вызов.
  • Сделайте все возможное для поддержания достаточного уровня энергии и хорошего самочувствия в общем и целом. Для выздоровления вам понадобится много энергии. Используйте каждую возможность отдохнуть и поспать. Постарайтесь не перенапрягаться: подумайте о том, что действительно нужно сделать сейчас, а что может подождать. Принимайте предложение о помощи от семьи и друзей. Все эти действия указывают на то, что Вы сконцентрировались на излечении и улучшении своего состояния.
  • Не стоит винить себя. Вы не виноваты в том, что у вас развилось это расстройство.
  • Не используйте алкоголь или наркотики в качестве способа обрести контроль над своей тревожностью.



Безопасный и эффективный метод лечения ОКР

Для эффективного лечения перинатального ОКР используется гипнотерапия (эриксоновский гипноз) - личный прием и/или прослушивание аудиозаписей гипноза.


Бесполезные методы лечения ОКР

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Медикаментозная терапия
  • Психоанализ
  • Холотропное дыхание
  • Гештальт терапия
  • Песочная терапия
  • НЛП
  • Классический или эстрадный гипноз
  • Рейки

Что могут сделать родители, члены семьи и друзья больной для того чтобы помочь ей?

Постарайтесь понять природу ОКР. Соберите информацию об этом расстройстве и его проявлениях. Вам может показаться, что женщина, страдающая от перинатального ОКР, зациклена на какой-то навязчивой идее и полностью погружена в свое состояние, однако на самом деле она пытается справиться с еще одним днем своей нелегкой жизни.

Дайте ей поддержку. Иногда женщине стыдно признаться в том, что она плохо себя чувствует. Также она может переживать из-за позорного клейма, приклеившегося к психическим расстройствам. Поддерживайте ее и воодушевляйте ее на поиски информации о перинатальном ОКР – таким образом Вы поможете ей перенести это расстройство в разряд нормальных явлений.

Не забывайте уделять время самому себе. Близким людям может быть весьма непросто находиться рядом с женщиной, страдающей от перинатального ОКР, а также с маленьким ребенком. На самом деле это изматывает и утомляет. Убедитесь в том, что Вы не забываете заботиться о себе.

Вы можете быть спокойны: матери, страдающие от перинатального ОКР, не входят в группу риска с повышенной вероятностью реализации своих обсессивных мыслей.

Степень вовлеченности в проблемные модели. Члены семьи больной часто вовлекаются в компульсии, связанные с ее ОКР. При наличии полного понимания природы этого расстройства и знания о факторах, которые служат его движущей силой, сама больная и ее партнер смогут снизить степень этой вовлеченности. Если больная проходит лечение, Вы можете сходить вместе с ней на один сеанс терапии, и Вы поймете, как Вы можете помочь ей дома.




Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - Чрезмерная озабоченность иррациональными страхами, которая сочетается с компульсивными попытками снизить интенсивность этих страхов с помощью защитных моделей поведения. В основном известно как ОКР…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…