Поддержка человека, страдающего от ОКР

Поддержка человека, страдающего от ОКР

Членам семьи, опекунам или друзьям человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или других расстройств обсессивно-компульсивного спектра, может показаться, что они должны принимать участие в ритуалах больного или поддерживать его компульсии, - даже если они сами не хотят делать это.

Очень важно рассказать об этом специалисту, который может помочь членам семьи, опекунам или друзьям больного или дать им необходимую поддержку. Также может возникнуть необходимость в проведении независимой оценки состояния ребенка, находящегося в группе риска из-за влияния родителя, опекуна или родного брата (или сестры), страдающего от этого расстройства. Членам семьи больного, его опекунам или его друзьям также может понадобиться психологическая помощь.

Человеку, страдающему от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, необходимо понимание, сопереживание и поддержка, исходящая от членов семьи или круга общения. Если ваш друг или родственник страдает от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, Вы можете воспользоваться советами, представленными ниже:


Признайте существование ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра и постарайтесь собрать максимальное количество информации о нем. На сайте Клуба "В плену ОКР" Вы найдете много полезных статей и видео.

Помните о том, что ОКР, дисморфофобия и другие расстройства обсессивно-компульсивного спектра прекрасно поддаются лечению – даже если симптомы этого состояния кажутся очень странными и экстремальными. Все эти проявления не являются личными характеристиками больного или чертами его характера, он не может просто взять и "выключить" их, он не может просто "взять себя в руки".

Не следует думать, что больной сам виноват в том, что у него развилось ОКР, дисморфофобия или другое расстройство обсессивно-компульсивного спектра. Также не стоит думать, что причиной его развития стали Вы сами или какой-то другой человек. Если больной подумывает об обращении за профессиональной помощью, поддержите его в этом начинании и поощряйте упорное и настойчивое движение вперед по пути к выздоровлению.

Воодушевляйте человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, на продолжение прохождения лечения, - даже если ему приходится нелегко. Замечайте любые признаки улучшения (даже самые незначительные) и хвалите его за достигнутые результаты.

Помните о том, что интенсивность проявления может увеличиваться и уменьшаться. В некоторые периоды больному удается с большей легкостью справляться со своими симптомами, в некоторые другие периоды ему не так просто сделать это. Каждый человек должен преодолевать свои проблемы на собственной скорости, - даже если этот процесс затянется надолго.

Позвольте больному рассказать вам о своих проблемах. Это поможет ему почувствовать себя не таким одиноким и изолированным, а также утихомирит мучительное чувство стыда, которое он испытывает по поводу своего состояния. Его симптомы могут показаться вам нереалистичными и иррациональными, однако страхи человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, являются вполне реальными. Оказывая поддержку человеку, страдающему от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, постарайтесь не поддерживать существование его обсессий и компульсий. Не пытайтесь убедить больного в том, что его страхи ни на чем не основаны – это худшее, что Вы можете сделать в подобной ситуации. Такие заверения помешают больному самостоятельно прийти к этому заключению и лишь поддержат существование его расстройства. Воодушевите больного поставить под сомнение свои обсессии и компульсии и бросить им вызов.

Люди, страдающие от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, часто осознают юмористический аспект собственных обсессий и компульсий. Это осознание можно использовать для того, чтобы помочь больному отделить свое состояние от собственной личности, дистанцироваться от него. Однако не стоит издеваться и насмехаться над симптомами больного, потому такие насмешки вызовут у него дополнительный стресс, чувство стыда, смущения и неловкости.

Человек, страдающий от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, у себя дома должен получать всяческое воодушевление и поощрение на ведение настолько нормального образа жизни, насколько это вообще возможно в данном случае. Члены семьи больного не должны приспосабливаться к его симптомам и адаптировать свое обычное поведение так, чтобы оно соответствовало его обсессиям и компульсиям.

Помните о том, что членам семьи человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, тоже приходится нелегко – порой им весьма непросто выносить такое поведение. Продолжайте общаться друг с другом. Также помните о том, что члены семьи, друзья и опекуны человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, зачастую сами нуждаются в помощи и поддержке. Убедитесь в том, что Вы продолжаете заниматься теми делами, которые доставляют вам удовольствие, и у вас есть люди, с которыми Вы можете поговорить о своих чувствах, тревогах и заботах.



Нервная булимия - Частое переедание – то есть употребление слишком большого количества пищи, которое намного превосходит нормальные порции (например, человек съедает по три буханки хлеба за один раз). После эпизода…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…