Гомосексуальное ОКР/ГОКР/ОКР

Гомосексуальное ОКР/ГОКР/ОКР

Многие люди придерживаются ошибочного представления об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) как о состоянии, которое может проявляться исключительно в привычке по сто раз в день мыть руки или несколько раз подряд проверять, заперта ли дверь. На самом деле существует множество подвидов ОКР. В данной статье специалисты психологического центра "Мастерская Души и тела" расскажут вам о гомосексуальном ОКР, которое также известно как ГОКР или ОКР, связанное сомнениями в собственной сексуальной ориентации.

Гомосексуальное ОКР/ГОКР/ОКР, связанное с сомнениями в своей сексуальной ориентации

Мысли гомосексуального характера не говорят о том, что Вы – гей

Аббревиатура ГОКР расшифровывается как "гомосексуальное обсессивно-компульсивное расстройство". Это не очень удачное сокращение, потому что оно упускает из вида истинную природу этого проявления ОКР.


В конце статьи Вы найдете тест на ГОКР

Во-первых, это расстройство характерно не только для людей традиционной сексуальной ориентации. За все эти годы терапевты психологического центра "Мастерская Души и тела" работали с множеством людей нетрадиционной сексуальной ориентации (среди которых были как мужчины, так и женщины), жалующихся на обсессивную боязнь того, что они могут внезапно стать "нормальными". Все эти люди испытывали не меньшие страдания по сравнению с гетеросексуалами, сомневающимися в своей сексуальной ориентации под влиянием ОКР. Более того: те страхи, о которых нам рассказывали клиенты, страдающие от этого состояния, имели мало общего с возможностью действительно стать геем или лесбиянкой (или гетеросексуалом). ОКР, связанное с сомнениями в собственной сексуальной ориентации, по своей сути представляет собой боязнь неопределенности – человек не уверен в своих сексуальных предпочтениях, и это его угнетает. Вдобавок такой человек боится того, что он никогда не сможет построить здоровые отношения, основанные на взаимной любви, с партнером или партнершей, к которому (-ой) он действительно испытывает влечение.

Когда человек боится возможного заражения, со стороны может показаться, что его очень сильно заботит грязь, однако на самом деле в данном случае человек испытывает невыносимую боязнь никогда снова не стать чистым. "Если я немедленно не помою руки, я всегда буду чувствовать себя грязным, и меня больше ничто не будет устраивать в этом мире". Точно так же за каждой отчаянной мыслью "То есть это указывает на то, что я – гей?" стоит еще более отчаянный крик души "Значит, я больше никогда не стану гетеросексуальным?!?".

Опираясь на наш опыт работы со всеми этими людьми, я также могу сказать, что это расстройство никак не связано с гомофобией или нетерпимостью. Напротив, большинство подобных клиентов достаточно широко смотрели на вопросы, связанные с сексуальной ориентацией. На самом деле отсутствие подобной нетерпимости очень часто становилось стимулом для проявления страха. Однако здесь есть одно исключение, которое действительно заслуживает внимания, и это – нетерпимость, обусловленная культурными особенностями. В данном случае существование ОКР, связанного с сомнениями в собственной сексуальной ориентации, подпитывается более широкими культурными ценностями и убеждениями, характерными для культуры, из которой происходит этот человек. Для простоты изложения мы будем использовать в данной статье термины "гей" и "гомосексуальность" для обозначения любой сексуальной ориентации, отличной от вашей. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации, страдающие от обсессивного страха в какой-то момент стать "гетеросексуалами", могут заменить эти термины теми словами, которые больше подходят именно в их случае.

Здесь есть одна поразительная особенность, которая встречается на удивление часто: люди, страдающие от ОКР и переживающие обсессии по поводу своей сексуальной идентичности, зачастую кажутся "геями" в меньшей степени, чем я сам. Проиллюстрирую на примере:

Представьте себе мужчину, который увлекается искусством, вообще не интересуется спортом, слушает электронную музыку, не "снимает телок" в баре и испытывает некоторый дискомфорт в присутствии голых мужчин в раздевалке фитнес-клуба. Конечно же, он – гей, и это вполне очевидно, не так ли? На самом деле я сейчас описал самого себя, и я – стопроцентный гетеросексуал!

Как можно описать мою полную противоположность? Примерно так: мужчина, который любит смотреть на то, как двадцать два потных мужика борются друг с другом за мяч, слушает музыку, которую исполняет группа с длинноволосым андрогинным солистом, завывающим со сцены про любовь, и принимает душ дома для того чтобы избежать необходимости любоваться голыми парнями в общественном душе… Ну, это описание тоже во многом напоминает описание гея.

Именно это происходит при наличии ОКР, связанного с сомнениями в собственной сексуальной ориентации. Кем бы Вы ни были, что бы Вы ни делали, как бы Вы себя ни проявляли, - в какой-то момент все эти особенности указывают вам на то, что Вы – гей. Для ОКР, связанного со страхом возможного заражения, характерна точно такая же избирательность восприятия: человеку кажется, что грязь окружает его повсюду, со всех сторон. При наличии ГОКР наблюдается точно такое же искажение восприятия – человеку кажется, что признаки гомосексуальности преследуют его постоянно.

Когда эта форма ОКР проявляется в полную силу, человек начинает слишком сильно концентрироваться на любых знаках, указывающих на то, что его "истинная сексуальная ориентация" может подвергнуться сомнению. Тревожность, избирательность восприятия и неумение наслаждаться пребыванием в настоящем моменте делает сексуальные переживания куда менее удовлетворяющими, и этот момент только усугубляет ситуацию. "Я не всегда хочу секса с партнером другого пола, значит, я – гей!". Что интересно, человеку даже не приходит в голову мысль о том, что эти проявления могут указывать на его асексуальность. Человек боится темной стороны и не замечает нейтральных вариантов. И попытка оправдать снижение либидо этой тревожностью и влиянием обсессий, характерных для ОКР, является всего лишь оправданием, а никак не рациональным аргументом. Вы просто-напросто не сможете выиграть, играя по правилам ОКР – это расстройство всегда жульничает.

Многие люди, страдающие от ОКР, связанного с сомнениями в своей сексуальной ориентации, зацикливаются на своей способности или неспособности испытывать влечение по отношению к определенным индивидуумам, которая, как они думают, указывает на какие-то важные аспекты их сексуальности. Если такой человек смотрит на человека того же пола, он думает, что он посмотрел на него специально, и это говорит о том, что он его "высматривал", и этот целенаправленный поиск указывает на наличие скрытого сексуального влечения к этому человеку. Человек, страдающий от ОКР, часто начинает чрезмерно концентрироваться на своих гениталиях и постоянно следить за их состоянием, пытаясь выявить наличие или отсутствие сексуального возбуждения для того чтобы доказать или опровергнуть свою теорию. Такое чрезмерное внимание дает обратный эффект, потому что постоянная концентрация на определенной части тела порождает в ней определенные ощущения – это правило распространяется на все части нашего тела. К примеру, когда Вы видите какой-то предмет и собираетесь протянуть руку и взять его, ваш мозг дает импульс вашим мышцам еще до того, как Вы успеете принять решение все-таки сделать это.

Очень важно помнить об одной распространенной фундаментальной ошибке в манере мышления: человек связывает осознание привлекательности другого человека с обязательным присутствием сексуального влечения. "Влечение" - именно этот термин мы используем для описания притяжения к другому человеку, когда нас тянет к этому человеку словно магнитом. Как правило, мы воспринимаем это ощущение притяжения как свидетельство нашего желания быть рядом с кем-то или чем-то. Для человека, страдающего от ОКР, осознание этого притяжения становится проблемой, потому что ему необходима определенность по поводу истинного значения этого влечения, - особенно когда он делает ошибочное предположение о том, что это влечение говорит о присутствии сексуального желания.

Я часто слышу от своих клиентов следующий вопрос: "Так, значит, меня действительно влечет к этому человеку?". Я никогда до конца не уверен в том, что я должен ему ответить, потому что здесь все далеко не так однозначно. Сама формулировка говорит лишь о том, что спрашивающий хочет знать, есть ли у него желание быть рядом с этим человеком. На самом деле симпатия может возникнуть в силу целого ряда различных причин – как позитивных, так и негативных. Однако мои клиенты обычно вкладывают в этот вопрос следующее значение: "Хочу ли я заняться сексом с этим человеком?". Идея о том, что я могу точно знать, чего именно хочется другому человеку, является некорректной по своей сути и указывает на ошибку, вкравшуюся в процесс обработки информации. Здесь есть еще одна поразительная особенность: ОКР не позволяет этому человеку допустить в свое сознание мысль о том, что он в принципе способен испытывать к другому человеку симпатию, не предполагающую желания вступить в сексуальную связь с ним.

Каждый из нас может посчитать другого человека "привлекательным". Мы считаем другого человека (независимо от его пола) "привлекательным" тогда, когда он соответствует определенному набору качеств и критериев, которые считаются привлекательными в этой культуре и персональной для этого индивидуума. К примеру, в западной культуре привлекательным считается определенный уровень развития мускулатуры, определенная структура скелета и/или симметрия лица. Историки выяснили, что в культуре древних индейцев майя привлекательными считались индивидуумы с раскосыми глазами и плоским лбом. Другими словами, "привлекательный" - это не фиксированное понятие, и каждый человек понимает этот термин по-своему.

Когда мы любуемся замечательным видом, у нас возникает желание оказаться в этом месте. Когда мы видим привлекательного человека, нам хочется провести какое-то время рядом с ним. В некоторых случаях это притяжение обусловлено завистью. Например, мы думаем: "Как бы я хотел иметь такое тело, как у него!". Но в большинстве случаев с помощью такой оценки мы одобряем творение вселенной – мы как будто поднимаем большой палец вверх и говорим "Отличная работа, Вселенная! Тебе удалось создать действительно привлекательного человека!". Однако если человек страдает от гомосексуального ОКР, осознание этого притяжения очень сильно пугает его или даже приводит его в ужас.

Клиенты часто задают мне вопрос: "Как Вы думаете, я – гей?". После общих терапевтических фраз вида "Разве мое мнение имеет значение? Почему Вы хотите это знать? И что было бы, если бы я действительно так думал?" я предлагаю клиенту обсудить имеющиеся доказательства. Проверка не является тщательной и пристрастной – она представляет собой всего один вопрос с ограниченным количеством возможных вариантов ответа:

"Вам нравится заниматься гомосексуальным сексом?"

Это все, что вам нужно знать для того чтобы определить, стоит вам прилагать усилия для лечения его ОКР или нет.

Некоторые клиенты действительно оказывались гомосексуалистами. Их мучили точно такие же обсессии, которые наблюдались у других людей, страдающих от ОКР, - за исключением обсессивных сомнений по поводу собственной сексуальной ориентации, и это исключение действительно заслуживает внимания. Лишь некоторые клиенты-геи переживали по поводу того, что на самом деле они могут быть гетеросексуалами, однако я никогда не видел ни одного гея, не уверенного в том, что ему нравится гомосексуальный секс.

С другой стороны, гетеросексуальные индивидуумы, страдающие от гомосексуального ОКР, часто боятся обращаться к терапевту за избавлением от нежелательных мыслей по поводу своей сексуальной ориентации. Также они боятся услышать от терапевта новости о том, что эти мысли являются доказательством их гомосексуальности. К несчастью, подобное происходит довольно часто – в тех случаях, когда клиент обращается к недостаточно информированному специалисту, который не понимает истинную природу обсессивно-компульсивного расстройства. Этот факт еще раз подчеркивает важность поиска квалифицированного терапевта, который действительно понимает природу ОКР и знает о том, что наилучшей методикой лечения этого состояния является эриксоновский гипноз.

Если использовать самые простые термины из возможных, для гомосексуалистов мысли гомосексуального характера не являются нежелательными. В данном случае они являются эго-синтонными – этот необычный психологический термин означает всего лишь то, что эти мысли соответствуют истинным ценностям и желаниям этого человека. Для гетеросексуала такие мысли будут эго-дистонными – то есть противоречащими его ценностям и убеждениям. Более того, геям нравится гомосексуальный секс, тогда как гетеросексуал, который страдает от ОКР, связанного с сомнениями в собственной сексуальной ориентации, приходит в ужас от одной мысли о том, что он может заняться сексом с человеком того же пола.







Сепарационная тревога (тревога разделения) - Боязнь выйти за пределы знакомой "зоны комфорта", ограниченной стенами вашего дома или какого-то другого места, или боязнь разлуки с определенным человеком или людьми. Боязнь разлуки с любимым…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…