Лечение ГОКР

Лечение ГОКР

Специалисты психологического центра "Мастерская Души и тела" обсуждают самые распространенные трудности и препятствия, с которыми может столкнуться терапевт в ходе лечения ГОКР (также известного как гомосексуальное ОКР или ОКР, связанное с сомнениями в собственной сексуальной ориентации).

Гомосексуальное ОКР/ГОКР/ОКР, связанное с сомнениями в собственной сексуальной ориентации

ГОКР, также известное как "гомосексуальное ОКР" или "ОКР, связанное с сомнениями в собственной сексуальной ориентации", лучше всего лечить с помощью эриксоновского гипноза.

Вот несколько примеров различных соображений по поводу терапии, которые мы часто слышим от наших клиентов, страдающих от ГОКР.


Моя секретная гомосексуальная сущность

Очень часто при наличии ГОКР – независимо от его подтипа, - человек слишком сильно зацикливается на том, что другие люди могут посчитать его человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате некоторые мужчины, страдающие от ГОКР, уделяют слишком много вниманию подбору одежды – они выбирают мешковатые, нейтральные фасоны, а не хорошо сидящие стильные вещи, которые могут ассоциироваться с гомосексуальностью. Такой мужчина может постоянно контролировать свою манеру общения или даже манеру держать бокал с напитком, пытаясь устранить малейшую вероятность того, что его примут за гея. Женщина, страдающая от ГОКР, может зацикливаться на длине своих волос или носить только ту одежду, которую она считает достаточно "женственной". При наличии ГОКР как мужчины, так и женщины часто переживают обсессии по поводу своей фигуры и беспокоятся о том, нет ли чего-то "гомосексуального" в их телосложении.


В конце статьи Вы найдете тест на ГОКР

Некоторые из этих искаженных убеждений являются следствием нехватки информации о людях нетрадиционной сексуальной ориентации или ошибочного представления о таких индивидуумах. Под влиянием этих искаженных представлений человек, страдающий от ГОКР, начинает компульсивно избегать стереотипов, которые на самом деле имеют мало общего с гомосексуальностью.

И все же ГОКР настаивает, оно убеждает человека в том, что у него все же есть определенные представления по поводу того, как на самом деле выглядит гей, и он всеми силами пытается избежать создания такого впечатления. В большинстве случаев это расстройство проявляется не в боязни негативной оценки со стороны окружающих, а скорее в боязни того, что воображаемый наблюдатель почему-то посчитает его геем и каким-то образом сможет увидеть, что на самом деле происходит в его душе. То есть если другой человек назовет его геем, окажется, что он увидел его "истинную сущность", и это подтвердит его самые страшные опасения… отрицание собственной гомосексуальности!

Но на самом деле здесь нет отрицания собственной гомосексуальности.

Здесь нет латентной гомосексуальности, здесь нет никакой скрытой личности. Человек сам себе выдумал все это, этого не существует. Не существует какой-то секретной части вашей личности, которая только и ждет того, чтобы ее открыли (да, мы уже представляем поток злобных электронных писем от вашего психоаналитика). Здесь необходимо подчеркнуть один очень важный момент: люди часто изменяют свое поведение так, чтобы соответствовать общественным ожиданиям. В некоторых случаях человек с одними сексуальными предпочтениями начинает вести себя так, как будто он является человеком альтернативной сексуальной ориентации – таким образом он пытается избежать возможных последствий принятия себя таким, каким он является на самом деле. С помощью подобной маскировки человек пытается избежать определенных профессиональных, культурных, религиозных или каких-то других последствий. Конечно же, может случиться так, что отдельные индивидуумы – небольшой процент населения, - очень сильно удивятся, узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации этого человека. Мы все знаем о существовании геев и лесбиянок – мы видели их по телевизору. Но, Вы знаете, по телевизору показывают так много редких и весьма странных вещей!

Некоторые индивидуумы утверждают, что они не могли определиться с собственной сексуальной ориентацией до тех пор, пока они не встретили "того самого" или "ту самую". Эта идея может очень сильно расстроить людей, страдающих от ОКР. И все же было бы некорректно говорить о "признании" в своей сексуальной ориентации (так называемом "каминг-ауте"), потому что на самом деле это осознание больше похоже на "пробуждение". И истинное "признание" своей сущности начинается не со страха, а с очень сильного, непреодолимого желания, больше похожего на тоску.






Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - Чрезмерная озабоченность иррациональными страхами, которая сочетается с компульсивными попытками снизить интенсивность этих страхов с помощью защитных моделей поведения. В основном известно как ОКР…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…