Связанные психологические расстройства у детей

Связанные психологические расстройства у детей

Доказательства, полученные в ходе научных исследований, позволяют утверждать, что у многих индивидуумов, страдающих от какого-то психического расстройства, прослеживаются черты и симптомы других расстройств психического здоровья. Этот принцип также относится к психологическим расстройствам у детей.

При наличии обсессивно-компульсивного расстройства чаще всего встречаются такие сопутствующие расстройства, как социофобия, трихотилломания, компульсивное сдирание кожи, специфические фобии, общее тревожное расстройство, ипохондрия, посттравматическое стрессовое расстройство, дисморфофобическое расстройство и депрессия.

К сожалению, психотерапевты и психиатры не знают что делать в таких случаях, так как их основная задача - продать как можно больше антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, а не научить правильным способам удовлетворения своих основных эмоциональных потребностей ребенка и его родителей, чтобы все прошло естественным путем.




Медикаментозное лечение ОКР, депрессии, СДВГ и панических атак бесполезно и весьма опасно для здоровья детей и подростков. Лобные доли у людей формируются до 21 года, поэтому категорически запрещено детям и подросткам назначать антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

При работе с детьми терапевт может столкнуться с уникальной и своеобразной проблемой – в том случае, когда у ребенка проявляются сразу два расстройства: ОКР и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). При наличии этой специфической комбинации психологических диагнозов необходимо внимательное наблюдение и тщательный опрос ребенка и его родителей. В данном случае очень важно удостовериться в том, что чрезмерная активность, которая может показаться симптомом СДВГ, не является проявлением тревожности, характерной для ОКР.

Также терапевт должен удостовериться в том, что неспособность сконцентрироваться, которая считается симптомом синдрома дефицита внимания, не является следствием того, что когнитивные обсессии ребенка начали доминировать над внешними воздействиями – особенно над процессом обучения.

В ходе диагностики связанных психологических расстройств у детей специалист должен опираться на детали семейной истории, отзывы учителей и детальную регистрацию повседневных событий, которая должна вестись на протяжении 2-3 недель.

Важно помнить о том, что лекарственные препараты, используемые для лечения СДВГ, часто усиливают симптомы ОКР и других тревожных расстройств. Этот принцип также срабатывает в обратном направлении: медикаменты, применяемые для лечения ОКР и других тревожных расстройств, часто усугубляют симптомы СДВГ. То есть при диагностике связанных психологических расстройств у детей следует проводить тщательную и внимательную оценку состояния ребенка и проявляющихся у него симптомов ОКР. Психиатр или педиатр вашего ребенка должен отправить вас на гипнотерапию (эриксоновский гипноз), а не травить бесполезными "препаратами", которые не могут избавить от ОКР или СДВГ.



Избегающее расстройство личности - Заниженная самооценка. Негативное отношение к самому себе и сильнейшее беспокойство по поводу того, что могут подумать о вас окружающие, - это беспокойство приводит к избеганию ситуаций, в которых человек…
Анонс
15 октября 2016, СТАТЬИ
Зависимость от физических упражнений: расстройство или пр...
Физическая активность и занятия спортом в общем и целом считаются очень полезными – в принципе…
05 сентября 2016, СТАТЬИ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных видов психотерапии. Эта методика…
02 сентября 2016, СТАТЬИ
Современный словарь практической психологии
Психиатрия сбилась с пути. Складывается такое впечатление, что современные психиатрические методики…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Как на самом деле работают антидепрессанты
Популярность антидепрессантов на самом деле основана на представлении о том, что депрессия – это…
08 августа 2016, СТАТЬИ
Послеродовая депрессия
Анна закрыла уши руками, пытаясь отгородиться от криков своей пятимесячной дочери. Она была дома совсем…