Помощь человеку, страдающему от ОКР

Помощь человеку, страдающему от ОКР

Члены семьи, опекуны или друзья человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, могут думать, что они должны принимать участие в реализации компульсивных моделей поведения или определенных ритуалов, либо они должны поддерживать своего близкого человека в их реализации, - даже если самим опекунам и не хочется делать этого.

Очень важно обсудить этот момент с вашим лечащим специалистом – он объяснит, как можно предоставить необходимую поддержку членам семьи больного, его опекуну или его другу. Также не стоит забывать о необходимости проведения независимой оценки состояния детей и молодых людей, которые находятся в группе риска из-за постоянного контакта с родителем, опекуном или сверстником, страдающим от данного расстройства. Психологические методики воздействия могут помочь членам семьи больного, его опекунам или его друзьям, значительно улучшив их самочувствие.

Понимание, поддержка и сопереживание, исходящее от членов семьи и сети социальных связей, может оказать неоценимую помощь человеку, страдающему от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра. Советы, представленные ниже, могут оказаться очень полезными для друзей или родственников человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра:
 
  • Признайте существование ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра и соберите максимальное количество информации об этом расстройстве. Клуб "В плену ОКР" может порекомендовать вам множество полезных публикаций.
  • Помните о том, что ОКР, дисморфофобия или другое расстройство обсессивно-компульсивного спектра, - каким бы странным, эксцентричным и чудаковатым оно ни казалось, - на самом деле является излечимым. Эти симптомы не являются персональными характеристиками человека, страдающего от этого расстройства, или какими-то вредными привычками, от которых он может просто взять и "отделаться".
  • Не стоит считать человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, виновным в развитии этого состояния. Также не стоит думать, что Вы сами стали причиной его развития, либо этому поспособствовал какой-то другой человек. Если больной решил обратиться за профессиональной помощью, дайте ему воодушевление и поддержку в этом начинании, поощрите его целенаправленное стремление к выздоровлению.
  • Воодушевляйте человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, на продолжение прохождения лечения – даже если ему приходится нелегко; отмечайте и одобряйте все изменения к лучшему в его состоянии – даже самые незначительные.
  • Помните о том, что интенсивность проявления симптомов может варьироваться: в какие-то дни человеку гораздо проще справляться с этими симптомами и контролировать их, чем в какие-то другие дни. Каждому человеку необходимо преодолевать свои проблемы в собственном темпе, на собственной скорости, - даже если этот процесс будет достаточно длительным.
  • Предоставьте больному возможность рассказать вам о своих проблемах и объяснить их – это поможет ему избавиться от ощущения изоляции и чувства стыда по поводу своего состояния. Симптомы могут показаться вам нереалистичными и иррациональными, но страх человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, является вполне реальным. В процессе оказания поддержки человеку, страдающему от ОКР, дисморфофобии или другого расстройства обсессивно-компульсивного спектра, постарайтесь не поддерживать существование его одержимости или обсессии, а также не вовлекаться в реализацию его компульсивных моделей поведения. Самая худшая стратегия в данном случае – это попытки убедить человека в том, что его страхи ни на чем не основаны. Подобные заверения не дадут этому человеку самостоятельно прийти к данному выводу и только поддержат существование его расстройства. Воодушевите человека поставить под сомнение свои обсессии и компульсии.
  • Люди, страдающие от ОКР, дисморфофобии или других расстройств обсессивно-компульсивного спектра, часто осознают юмористические и смешные аспекты своей одержимости и компульсивных моделей поведения. Это осознание можно использовать для того чтобы помочь этому человеку дистанцироваться от своего состояния – отделить его от своей истинной сущности. Однако при этом очень важно удержаться от насмешек и поддразнивания, - не стоит высмеивать симптомы, проявляющиеся у этого человека, потому что такое отношение усилит его стресс, а также вызовет у него чувство стыда, замешательство и смущение.
  • В домашних условиях люди, страдающие от ОКР, дисморфофобии или других расстройств обсессивно-компульсивного спектра, должны получать постоянное воодушевление и поддержку в плане ведения настолько нормального образа жизни, насколько это возможно в том или ином случае. Члены семьи больного не должны вносить изменения в свои повседневные действия для того чтобы приспособиться к обсессиям и компульсивным моделям поведения этого человека.
  • Помните о том, что членам семьи человека, страдающего от ОКР, дисморфофобии или других расстройств обсессивно-компульсивного спектра, весьма непросто справиться со сложившейся ситуацией. Продолжайте общаться друг с другом. Также помните о том, что члены семьи, друзья и опекуны людей, страдающих от ОКР, дисморфофобии или других расстройств обсессивно-компульсивного спектра, сами нуждаются в помощи и поддержке. Убедитесь в том, что Вы продолжаете делать то, что вам нравится, и у вас есть люди, с которыми Вы можете поговорить о собственных чувствах и тревогах.



Нервная анорексия - Боязнь набрать лишний вес (даже при наличии хронического недоедания) или боязнь съесть какой-то "плохой" продукт. В сознании клиента закрепился искаженный образ собственного тела – объективная…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…