Компульсивное сдирание кожи

Компульсивное сдирание кожи

Отличительной особенностью компульсивного сдирания/выщипывания кожи является привычка постоянно сдирать собственную кожу, и такое воздействие может привести к кровотечению или образованию серьезных повреждений. С помощью этой модели поведения человек пытается облегчить свою тревожность, либо он подчиняется непреодолимым навязчивым позывам.

Эпизод сдирания кожи часто предваряется сильным зудом или появлением непреодолимого желания сделать это, и человеку, страдающему от этого расстройства, кажется, что таким образом он может облегчить эти ощущения. За реализацией проблемной модели, конечно же, следует ощущение подавленности или безнадежности, которое появляется после того, как человек осознает вред, нанесенный собственной коже.

При наличии данного расстройства нередко наблюдается интересный парадокс: в поведении человека проявляется компульсивный перфекционизм – он считает сдирание кожи замечательным способом добиться отличного цвета лица и сделать свое лицо чистым. Человек попадает в ловушку замкнутого цикла, который весьма непросто разорвать.



Как мы можем увидеть, это расстройство отличается обсессивно-компульсивными аспектами, сходными с ОКР, дисморфофобическим расстройством и трихотилломанией (ТТМ). Результаты исследований показали, что в четверти случаев постановки диагноза "ОКР" или "дисморфофобическое расстройство" у человека также проявляются симптомы компульсивного сдирания кожи. Некоторые специалисты относят компульсивное сдирание кожи к расстройствам обсессивно-компульсивного спектра. Также в эту группу входит дисморфофобическое расстройство, расстройства пищевого поведения (такие, как нервная анорексия) и двигательные расстройства (к примеру, синдром Туретта).

Люди, постоянно сдирающие кусочки собственной кожи, часто вынуждены скрывать образовавшиеся ранки и дефекты с помощью макияжа или прятать поврежденные участки кожи под одеждой. Из-за смущения и замешательства такие люди избегают выходить из дома, перестают встречаться с друзьями и постоянно опаздывают на работу (потому что маскировка повреждений с помощью декоративной косметики занимает много времени). В некоторых случаях человек даже вынужден уйти на больничный из-за ужасного состояния его кожи.

Как правило, эта модель поведения принимает форму продолжительного ритуала очистки, с помощью которого человек пытается устранить дефекты кожи – такие, как родинки, пятна, корочки или сухость. Он сдирает кожу ногтями и/или с помощью пинцета или булавки. Это может привести к кровотечению, появлению синяков, занесению инфекции или образованию постоянных дефектов. Человек сдирает собственную кожу в надежде обрести красивый цвет лица, но, к сожалению, таким образом он причиняет себе еще больше вреда и в результате выглядит хуже – несмотря на приложенные усилия.

Он попадает в ловушку замкнутого цикла, который весьма непросто разорвать: незначительный дефект кожи (к примеру, прыщик или укус насекомого), покрывается корочкой, человек сдирает эту корочку, на коже снова появляется дефект, на котором вновь образуется корочка, и так происходит снова и снова. В тяжелых случаях у человека может возникнуть неконтролируемое желание снять еще один слой кожи, тем самым углубляя рану. Компульсивное сдирание кожи во многом похоже на ОКР – проблемная модель поведения является повторяющейся, имеет форму ритуала и на какое-то время облегчает беспокойство и тревожность.

Компульсивный и деструктивный характер этой модели также во многом напоминает привычку грызть ногти и трихотилломанию (ТТМ). Компульсивное сдирание кожи обычно проявляется впервые в раннем подростковом возрасте, однако в некоторых случаях симптомы этого расстройства могут проявиться в более молодом или более взрослом возрасте. Существует два типа компульсивного сдирания кожи: автоматическое и сконцентрированное, - и оба этих типа могут проявляться у одного и того же человека в разное время.


Компульсивное сдирание кожи проявляется в следующих симптомах:
  • регулярное и повторяющееся сдирание или выщипывание собственной кожи (на разных частях тела – чаще всего это лицо, но также это могут быть ступни, кисти, руки, кожа головы);
  • нарастание напряжения, сильный зуд или непреодолимое желание, которое можно облегчить только с помощью сдирания кожи;
  • сдирание кожи доставляет человеку удовольствие, позволяет ему ощутить радость, удовлетворение, ослабление напряжения и облегчение.



Нервная булимия - Частое переедание – то есть употребление слишком большого количества пищи, которое намного превосходит нормальные порции (например, человек съедает по три буханки хлеба за один раз). После эпизода…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…