Дисморфофобическое расстройство

Дисморфофобическое расстройство

Дисморфофобическое расстройство или дисморфофобия – это состояние, официально признанное медицинским сообществом, которое выражается в чрезмерной озабоченности каким-то мнимым дефектом внешности. Этот дефект вызывает у человека очень сильное беспокойство, даже если он едва заметен со стороны.

Термин "дисморфофобия", образованный от греческого слова "дисморф" со значением "деформированный, уродливый", был введен в 1891 году итальянским врачом Энрико Морселли. Он описал это состояние как субъективное ощущение собственной уродливости, - несмотря на то, что на самом деле внешность человека вполне нормальна.

Фрейд в своих трудах описывал пациента, которого он назвал "человек-волк". У этого человека наблюдались классические симптомы дисморфофобии – он верил в то, что его нос невероятно уродлив, и из-за этого он бросил работу и отказался от общения с людьми. В некоторых источниках дисморфофобия называется "синдромом мнимой уродливости", - хотя для человека, страдающего от этого расстройства, его уродливость вполне реальна.

Уверенная постановка диагноза "дисморфофобия" возможна лишь тогда, когда у человека наблюдается чрезмерная озабоченность своей внешностью, и из-за этой озабоченности он переживает сильнейшие душевные страдания, либо это состояние ограничивает его социальную жизнь, учебу или профессиональную деятельность. Степень проявления симптомов дисморфофобии варьируется, и в некоторых случаях человек даже может осознавать, что он чрезмерно все "раздувает" и делает из мухи слона. Однако некоторые другие индивидуумы настолько уверены в наличии определенного дефекта внешности и в его крайней уродливости, что в данном случае можно говорить о бредовой навязчивой идее.



Какова бы ни была степень осознания этого состояния, люди, страдающие от дисморфофобии, часто понимают, что окружающие считают их внешность совершенно "нормальной" - им уже не раз говорили об этом. Как правило, эти люди искажают подобные комментарии так, чтобы они вписывались в их картину мира и совпадали с их точкой зрения - например: "Они уверяют меня в том, что я – нормальный, лишь потому, что они хотят показаться милыми" или "Они говорят мне это потому, что они не хотят меня расстраивать". Либо такой человек может запомнить один критический комментарий по поводу своей внешности и забыть сотню других отзывов, которые были нейтральными или положительными.

Это расстройство распространено как среди женщин, так и среди мужчин всех возрастных групп. Симптомы дисморфофобического расстройства, как правило, проявляются впервые в раннем подростковом возрасте – приблизительно в 13 лет. Иногда подобные симптомы наблюдаются у детей в возрасте 5 лет, однако детям младше 12 лет диагноз "дисморфофобическое расстройство" ставится крайне редко. Родители и врачи общей практики должны уметь распознавать изматывающие симптомы дисморфофобии для того чтобы не спутать его с проходящим этапом взросления.

Дисморфофобия может развиться из-за определенных стрессов или событий, случившихся в жизни человека – к примеру, оно может стать следствием постоянных нападок, поддразниваний и преследований в подростковом возрасте. В этом объяснении также делается акцент на заниженную самооценку и определенную манеру формирования суждений о самом себе, которая основана исключительно на внешности – эти факторы тоже могут поспособствовать развитию данного расстройства.

В некоторых случаях человек, страдающий от дисморфофобии, завышает планку своих эстетических стандартов, либо пытается достичь недостижимого идеала красоты. То есть развитие этого расстройства может быть обусловлено не только психологическими особенностями человека, но и определенными факторами и стимулами, исходящими из окружающей среды.

При наличии дисморфофобии повышаются риски развития сопутствующих расстройств. У человека, страдающего от дисморфического расстройства, с большой долей вероятности может быть также диагностировано другое психиатрическое расстройство. Чаще всего в данном случае встречается глубокая депрессия, социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), злоупотребление алкоголем/другими веществами и расстройства пищевого поведения. Люди с незначительными недостатками внешности или незаметными родимыми пятнами отправляются в дерматологическую клинику или к пластическому хирургу для коррекции этого недостатка.


К другим состояниям, которые часто сопровождают дисморфофобию или ошибочно принимаются за это расстройство, относится:
  • нервная анорексия, которая выражается в чрезмерной озабоченности массой тела и своими формами, - при этом человек постоянно следит за своим весом, пытаясь достичь определенного образа, присутствующего в его сознании;
  • компульсивное сдирание кожи и трихотилломания: термин "компульсивное сдирание кожи" предельно ясно описывает суть этого расстройства, а трихотилломания выражается в непреодолимом желании постоянно выдергивать собственные волосы или брови; если компульсивное сдирание кожи или выдергивание волос связано с беспокойством о собственной внешности, то основным диагнозом является "дисморфофобия";
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - диагноз "ОКР" должен ставиться только тогда, когда одержимость и компульсивные модели поведения не ограничиваются беспокойством по поводу собственной внешности;
  • ипохондрия: человек боится развития серьезного заболевания или убежден в том, что он страдает от определенного заболевания, и это подозрение или уверенность приводит к избеганию определенных ситуаций или появлению непреодолимого желания постоянно проверять свое тело на наличие симптомов.

Очень важно понимать, что обезоруживающие и изматывающие симптомы этого расстройства могут привести к появлению ощущения опустошенности и собственной никчемности, а также к развитию депрессии. К тому же у людей, страдающих от дисморфофобии, наблюдается повышенная склонность к суициду. Результаты исследований говорят о том, что при отсутствии лечения дисмофофобии в подростковом возрасте это расстройство может перерасти в ОКР.

Если вам нужна дополнительная информация, консультация и поддержка, Вы можете позвонить на горячую линию.


 



Наш партнер аудио-гипноз.рф предлагает

В плену ОКР

Детское расстройство приема пищи - Неспособность нормально принимать пищу, которая проявляется на протяжении длительного времени и не дает ребенку набрать вес, либо вызывает реальную потерю веса. Отсутствие интереса к пище или активное…
Анонс
23 сентября 2018, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Помогите избавиться от ГомоОКР
Здравствуйте уважаемые посетители сайта, меня зовут Иван мне 27 лет, и я хочу рассказать вам свою историю.
19 октября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Дмитрий. Моя история болезни.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!Хочу поведать историю своего ОКР. Впервые с навязчивой мыслью…
30 сентября 2016, РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ
Не хочу быть без ресниц
С каждым днем ресниц все меньше и меньше. Опадают как листва в осеннюю пору. И кажется замкнутый круг.
29 августа 2016, КОРОТКО ПРО ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство: вечный поиск подтв...
Один мой клиент рассказал мне о том, что он тревожился каждый раз, когда поднимался на борт самолета…